16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 октября 2017, 11:21 ОбществоСпорт

ЦСКА не нашел ключей к воротам «Базеля»

Лента новостей

Мало кто предсказывал москвичам проблемы в этом матче, кроме разве что спортивного обозревателя Business FM, который еще накануне предупреждал фанатов ЦСКА о неоправданно завышенных ожиданиях

Игроки «Базеля» Ренато Штеффен и ЦСКА Алексей Березуцкий (слева направо) в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.
Игроки «Базеля» Ренато Штеффен и ЦСКА Алексей Березуцкий (слева направо) в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Спартак» громит испанцев, а ЦСКА позорно уступает аутсайдеру Лиги чемпионов. В ночь на 19 октября армейцы неожиданно проиграли на своей «ВЭБ-Арене» скромному швейцарскому «Базелю» — 0:2. Соперник действовал плотно, на неплохих скоростях и закономерно открыл счет еще на 29-й минуте. Увы, команда Виктора Гончаренко так и не подобрала ключик к его защитным построениям.

Забавно: у «Базеля» и ЦСКА одинаковые цвета — и те и другие красно-синие. Об этом также болельщикам расскажут сегодня СМИ, потому что анализировать плохой матч долго не нужно. Это «Спартак» накануне лишил болельщиков Подмосковья спортивной прессы: в большинстве городов не было или «Советского спорта», или «Спорт-Экспресса». Весь тираж забрала Москва — народная команда разгромила очень сильных испанцев, и люди жадно глотали любое слово, печатное в том числе. Армейцы же сами «привезли» себе гол на 29-й минуте: ошибся Игнашевич, а главное — играли так, как и было удобно пусть и зубастому, но все же проходимому сопернику.

Экс-игрок «Локомотива» и сборной, назначенный РФС на должность координатора проекта «Поиск талантов», Дмитрий Сенников в перерыве дал хозяевам прекрасный совет:

«Я бы ЦСКА посоветовал опустить мяч на землю, играть передачами короткими. Забегания — нет этого, фланговых атак нет, того, что против «Базеля» как раз действует. Потому что «Манчестер Юнайтед» как раз все свои голы забил после прострелов, а у ЦСКА их сегодня пока нет, и нападающие почти мяч вообще не получают. Жамалетдинов, Витинью сегодня на голодном пайке, их надо снабжать передачами. Нет фланговых атак, скрещивания, стеночки — где это все? Прямолинейно не нужно действовать, потому что эти подачи ни к чему не приведут. Наоборот, нужно стараться, искать передачи во фланги, делать забегания, опустить мяч на землю».

Виктор Гончаренко — хороший тренер, поэтому он правильно выпустил во втором тайме Натхо. Израильтянин (его трансферная цена составляет 6 млн евро) — мастер уложить мяч на землю, и нападающие перестали быть на голодном пайке. Хозяева заиграли острее. Но вмешалась иная напасть — функциональная готовность. У «Базеля» она оказалась выше. Плюс — вице-чемпион России рисковал, раскрывался, роль нападающего вынужденно исполнял даже Вернблум... И просто чудо, что счет в пользу соперника увеличился только один раз.

И незасчитанные голы у швейцарцев были, и голевых моментов — штук пять. Все справедливо — 0:2.

«Бенфика» проиграла дома «МЮ» — 0:1. После трех туров англичане первые — девять очков, у «Базеля» шесть, ЦСКА набрал три балла, чемпион Португалии очков не имеет.

Последняя новость — из лагеря армейских антагонистов, «Спартака», чтобы закончить командой, которая не проиграла всухую дома, а разгромила со счетом 5:1 мощную «Севилью». Правда, новость невеселая: Александр Самедов порвал мышцу задней группы левого бедра и выбыл из строя на полтора месяца.

И несколько слов о мифе насчет слабой игры наших клубов на евроарене. В текущем сезоне Россия занимает второе место на континенте, уступая по количеству набранных очков лишь англичанам, выше Испании, Италии, Германии, Франции и, естественно, всех остальных. Более того, это тенденция последних пяти лет, благодаря которой через год мы сможем заявить на Лигу чемпионов три команды. Больше — по четыре — будет только у Испании, Англии и Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории