16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 13:20 Общество

Спикер ГД выступает за равные условия для участия в политике мужчин и женщин

Лента новостей

«Политика — не собес. Надо создавать условия», — заявил Вячеслав Володин

Для участия женщин в политике должны быть созданы условия, но без преференций, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Он уточнил, что речь идет о возможностях самореализации женщин, передает «Интерфакс».

В принципе, подчеркнул спикер, «женщина крайне важна при принятии политических решений». «Политика — не собес. Надо создавать условия», — добавил он.

При этом ни задавший вопрос о женщинах в политике, ни Володин в своем ответе не упомянули пока о телеведущей Ксении Собчак, объявившей в среду о готовности принять участие в выборах президента РФ в 2018 году.

Спикер отметил, что и сегодня в высших эшелонах власти уже много представительниц прекрасного пола. Он, в частности, назвал Валентину Матвиенко, Татьяну Голикову, Эльвиру Набиуллину, Ольгу Голодец, а также напомнил о представительстве женщин в руководстве Госдумы.

Все эти женщины, занимающие «статусные должности», активно участвуют в политике и принятии решений, отметил Володин.

Но, признал он, тема «женщины в политике» все же звучит, поскольку «политика все-таки у нас имеет мужское начало».

Володин объяснил это тем, что женщине в силу ее природы тяжелее пробиться — у нее «меньше агрессии, меньше напора», присущего мужчинам. За счет этого мужчина иногда получает преференции, и больше мужчин избирается, добавил он.

Володин сообщил участникам фестиваля, что он еще в 2003 году инициировал законопроект о гендерном равенстве; он долго не рассматривался, но «сейчас к нему взоры обратили».

«Мы надеемся, что этот законопроект будет частично доработан, но мы его в ближайшее время будем рассматривать», — сказал спикер Госдумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории