16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 19:40 Общество

СМИ: в автореферате диссертации Мединского названы оппоненты, опровергавшие свое участие в защите диссертации

Лента новостей

Как указывает корреспондент «Интерфакса», фамилии Борисова и Лаврова указаны в хранящихся в РГБ и в Исторической библиотеке экземплярах

На экземпляре автореферата докторской диссертации главы Минкультуры РФ Владимира Мединского, который хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ), указаны фамилии оппонентов, заявивших в СМИ о том, что они не участвовали в защите.

В справочном отделе РГБ корреспонденту «Интерфакса» в четверг сообщили, что автореферат диссертации министра культуры пользуется повышенным спросом у читателей — за последние сутки заявки на его получение оформили шесть человек.

Корреспондент агентства ознакомился с экземпляром автореферата министра из фондов РГБ, подписанным ученым секретарем диссовета и имеющим печать библиотеки. Там на второй странице указаны три оппонента: доктора исторических наук, профессора Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов.

Они же были упомянуты в материале «Новой газеты», опубликованном во вторник. Двое из них, историки Борисов и Лавров, заявили тогда, что не присутствовали на защите диссертации Мединского и оппонентами не выступали. Гасанов, по данным издания, умер.

Аналогичный вариант автореферата с фамилиями Борисова, Лаврова и Гасанова хранится в Государственной публичной исторической библиотеке России. Он также содержит подпись ученого секретаря диссовета и шифр Исторической библиотеки. Автореферат с фамилиями Борисова и Лаврова опубликован и на сайте ВАК, где он находится в открытом доступе.

После публикации материала в «Новой газете» в Министерстве культуры заявили о том, что министру на защите оппонировали другие ученые, и в подтверждение представили частичную фотокопию титульного листа автореферата докторской диссертации. Среди официальных оппонентов были указаны доктора исторических наук, профессора Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил «Интерфаксу», что два списка оппонентов на защите диссертации Мединского появились из-за ошибки, в которой сам министр не виноват. По словам Кононова, диссертационный совет направил в ВАК и библиотеки после защиты черновой вариант автореферата.

В пятницу, 20 октября, президиум ВАК, как ожидается, вынесет окончательное решение о том, рекомендовать ли Минобрнауки лишить Мединского степени доктора исторических наук или же признать претензии к его работе несостоятельными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории