16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
19 октября 2017, 20:51 Технологии

Решение, где больше политики: госорганам запретят закупать иностранные антивирусы

Лента новостей

Это ответный шаг на действия властей США, которые наложили запрет на покупку правительственными учреждениями продуктов «Лаборатории Касперского»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Госорганам запретят закупать иностранные антивирусы и некоторые другие программы. Такой шаг станет ответом на запрет американских властей закупать продукты «Лаборатории Касперского» для правительственных учреждений. Об этом заявил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, сообщает РБК. Решение приняли после совещания с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. При этом, согласно постановлению, к отечественному рынку будут допущены производители софта из ЕврАзЭС.

Ограничения на закупки зарубежного софта для российских госструктур существуют с 2016 года. Но сейчас организации все-таки могут приобретать иностранное ПО, если российских аналогов каких-то программ не существует или они не обладают необходимыми функциями.

Софт считается российским, если информация о нем внесена в реестр отечественного ПО — его ведет Минкомсвязь. Сейчас в перечне около четырех тысяч программных продуктов. В этом решении больше политики, нежели каких-то рациональных способов защиты, говорит независимый эксперт Евгений Климов:

Евгений Климов независимый эксперт «С точки зрения государственных органов, на мой взгляд, это проблем никаких не создаст, потому что в подавляющем большинстве государственные органы используют отечественные решения в области безопасности. Причем не только антивирусы. У нас есть аналоги, и, более того, по эффективности решений отечественные многие западные обставляют на несколько голов вперед. Для безопасности страны он ничего не повлечет. Мне кажется, этот запрет является зеркальным ответом на действия администрации США по запрету российских продуктов и, в частности, решений по «Лаборатории Касперского» относительно госорганов Соединенных Штатов».

В сентябре власти США запретили госорганам покупать продукты «Лаборатории Касперского». Разработчика обвинили в шпионаже по заказу российских властей. Из-за скандала продукцию компании исключили из ассортимента ряда сетей магазинов электроники в Штатах. В «Лаборатории Касперского» неоднократно заявляли, что «никогда не помогали и не будут помогать ни одному правительству в попытках кибершпионажа».

Рекомендуем:

  • Фотоистории