16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4899
  • RTS1191.86
22 октября 2017, 00:11 Общество

НАТО отреагировала на мнение Spiegel, что не сможет оперативно ответить в случае удара России

Лента новостей

В статье немецкое издание назвало уязвимыми страны Балтии и Скандинавии. Журнал считает, что «способность НАТО осуществлять быструю переброску сил на сильно разросшейся территории деградировала с окончания холодной войны».

Фото: DPA/TASS

«Силы НАТО сейчас более готовы и способны к развертыванию, чем когда-либо за последние десятилетия». Так ответила официальный представитель альянса Оана Лунгеску на статью Spiegel.

В ней редакция немецкого издания, со ссылкой на секретный доклад сообщила, что НАТО не сможет оперативно ответить России в случае ее удара. Наиболее уязвимыми названы страны Балтии и Скандинавии. Якобы они испытывают «наибольшую угрозу со стороны России». Вот еще какие цитаты из документа приводит Spiegel:

«Способность НАТО логистически осуществлять быструю переброску сил на сильно разросшейся территории, находящейся в ведении Европейского командования, деградировала с окончания холодной войны».

«Даже на силы быстрого реагирования НАТО нельзя полагаться. Нет достаточной уверенности, что оперативные силы альянса смогут быстро отреагировать на возникшую угрозу».

«Со времени присоединения Крыма к России в 2014 году Западный альянс готовится защищать свою территорию, если это необходимо, против агрессора. Но пограничные бюрократы из 29 государств-членов НАТО, скорее всего, замедлят действия войск более эффективно, чем любой российский танк».

«Представитель НАТО заявила, что «сейчас альянс осуществляет самое значительное усиление своей коллективной обороны с момента завершения холодной войны, включая размещение четырех многонациональных боевых групп на востоке альянса, в том числе в Литве, под командованием Германии»

По мнению ряда экспертов, «утечка» секретного документа может быть сознательным шагом альянса, направленного на скорейшее создание «военного Шенгена». О необходимости упрощения передвижения войск и техники внутри Евросоюза весной заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. 19 октября об этом уже сказала президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите глав ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории