16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 4860
  • RTS1174.71
21 октября 2017, 20:00 Политика

Москва заступилась за Иран в «ядерном вопросе»

Лента новостей

Дональд Трамп пытается добиться отмены сделки, заключенной ранее с Тегераном. Его администрацию подозревают в том, что она сознательно ведет дело к провоцированию войны на Ближнем Востоке

Фото: Rauf Mohseni/Reuters

Москва заступилась за Тегеран. Все, кроме США, понимают, что ядерная сделка с Ираном не может быть изменена. Об этом заявил ТАСС замглавы российского МИД Сергей Рябков. По его словам, ситуация вокруг этой сделки обсуждалась на Московской конференции по нераспространению с представителями Ирана, Евросоюза и МАГАТЭ. «Настроения у коллег, с которыми мы говорили, достаточно тревожные», — отметил российский дипломат.

Ранее в субботу Рябков исключил возможность восстановления санкций против Ирана. А решение Трампа, который не подтвердил выполнение Тегераном своей части сделки, он назвал «безответственным». Почему Россия поддерживает Иран, объясняет первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук президент Центра моделирования стратегического развития «У нас, естественно, есть программа взаимодействия с Ираном, она не вчера началась, мы давно занимаемся этими направлениями. В том числе такие проекты инфраструктурные, транспортные как север и юг, например. Соответственно, Россия не собирается от них отказываться, тем более после каких-то непонятных заявлений Трампа, которые, как я уже сказал, ничем пока на практике не подкреплены. Но это тактический вопрос, есть вопрос стратегии. И сейчас ситуация в мире выглядит так, что только три страны могут противостоять США. Конкретно это Россия, Китай, Иран. А они пока еще не объединились для такого противостояния, у них, в общем-то, достаточно разные интересы, в том числе в геополитическом, региональном плане. Но, тем не менее, Америка четко понимает, что именно эти три страны, три столицы могут оказать сопротивление США на пути к монопольному владению миром, но с помощью западных партнеров Америки. Поэтому пока пробиваются такие направления, зондируются, например, в сторону Ирана, чтобы ослабить, с точки зрения США, самых слабых в этой тройке. Трамп и Америка при следующем президенте от Ирана уже не отстанут, потому что для Штатов он представляет угрозу. Поскольку такая опасность уже обозначена, возникла со стороны США, и она отчетливо понимается в Москве, то здесь надо делать что-то намного более серьезное, чем просто собирать конференцию. То есть за конференциями должны следовать какие-то конкретные дела».

От МАГАТЭ соглашение с Ираном защищал главный координатор организации Корнел Ферута. По его словам, которые приводит ТАСС, обязательства, взятые на себя Ираном СВПД, реализуются в полной мере. В свою очередь, представитель ЕС Хельга Шмид говорила, что соглашение с Ираном работает, оно устойчиво и оснований для его изменения нет.

Какие цели преследует Дональд Трамп, пытаясь добиться отмены ядерной сделки с Ираном? Говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

— Единственной страной, которая выступает против этой сделки, являются США с одним очень важным условием. Это не столько США в целом, сколько администрация Трампа, поддерживающая ее Республиканская партия. Дело все в том, что сделка эта была заключена демократами, Обамой и, в общем, Демократическая партия или демократическая фракция в Конгрессе США, в особенности в Сенате, по-прежнему продолжает настаивать на том, чтобы США выполняли соглашения, следовали букве и, может быть, даже духу этого соглашения. Я могу процитировать Обаму, я думаю, что здесь он был не далек от истины, когда, в частности, лоббировал это соглашение в Конгрессе или в высшем политическом руководстве, прямо сказал, что альтернативой этого соглашения является большая война на Ближнем и Среднем Востоке. И собственно говоря, администрацию Трампа и подозревают именно в том, что она совершенно сознательно ведет дело к провоцированию новой войны, в основе которой лежит, если хотите, смена иранского режима. Этих, в общем, целей США никогда не скрывают.

— Но, в принципе, Штаты в одностороннем порядке могут выйти из соглашения по ядерной программе?

— Да, они могут выйти из соглашения, но сейчас еще и имеется вторая игра. Они пытаются всячески оказать давление на Иран психологически, чтобы и он тоже вышел из этого соглашения. Вот это самая главная, может быть, сегодня игра. Тут надо понимать, почему сегодня Москва, Европа поддерживают Иран. Потому что эту игру США все понимают, она не скрывается официальным Вашингтоном, чтобы подтолкнуть Иран выйти из этой сделки. А как только Иран из нее выйдет, заявить: вот видите, он же не соблюдает условия соглашения, значит, как говорится, оно не действует.

Россия предлагает создать на Ближнем Востоке зону, свободную от оружия массового поражения и средств его доставки. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, создание такой зоны может способствовать решению ракетной проблемы Ирана. Правда, представитель МИД признал, что конкретных путей по реализации этого предложения пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории