16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
22 октября 2017, 07:40 Право

Вывезенным из Сирии россиянкам оформят явку с повинной

Лента новостей

Это необходимо, чтобы избежать уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях

Вернувшиеся в субботу в Грозный из Сирии семь россиянок с детьми оформят явку с повинной, чтобы избежать уголовной ответственности по статье 208 «Участие в незаконных вооруженных формированиях», сообщил РИА Новости в субботу представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Чечни.

В субботу спецрейсом из сирийского Хмеймима в Грозный привезли 21 человека: 7 женщин и 14 детей в возрасте от трех месяцев до десяти лет. Это жители Чечни, Дагестана и Красноярского края.

«Мы всем женщинам, в соответствии с законом, оформим явку с повинной, чтобы их освободили от уголовной ответственности. В статье 208 УК РФ «участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ)» есть примечание, о том, что при добровольной явке в правоохранительные органы данное лицо освобождается от уголовной ответственности. В нашем случае эти женщины добровольно вернулись на родину и соответственно подпадают под действие этой части статьи», — отметил собеседник.

По его словам, при проверке по базе данных две женщины из Дагестана из вернувшейся группы находятся в федеральном розыске по статье «участие в НВФ».

«Они находятся в розыске за Дагестаном, и по закону мы должны их передать инициаторам розыска. Мы также оформим им явки с повинной, чтобы дело в отношении них было приостановлено, иначе они пойдут под суд. В любом случае процессуальное решение в отношении всех женщин должно быть принято, поскольку, уехав в Сирию, они уже подпадают под статью как участники незаконных вооруженных формирований», — подчеркнул представитель ведомства.

Ранее в начале сентября в Чечню из Ирака были возвращены еще три россиянки с детьми, которые так же прошли аналогичную процедуру явки и освобождения от уголовного преследования.

Кадыров в начале августа выложил в Instagram видеоролик, снятый журналистами RT в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к ИГ (запрещенной в РФ террористической организации), вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения Мосула. Кадыров выражал надежду, что родственники этих детей узнают их и напишут по специальному адресу.

Всего за последние три месяца из Ирака в Грозный было совершено несколько гуманитарных рейсов, которые доставили на родину 25 человек, среди которых четыре женщины. Это жители Чечни, Дагестана, Нижневартовска, Твери и Казахстана, спасенные из зоны войны. Сообщалось, что база данных уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой содержит сведения о 445 детях из России, находящихся в зоне боевых действий в Ираке и Сирии. Почти каждому третьему из них меньше 3 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории