16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 октября 2017, 00:03 Политика

Чехия: победили правые популисты

Лента новостей

Ожидается, что правительство будет формировать «чешский Трамп» — Андрей Бабиш

В Чехии прогнозы подтвердились: движение «Акция недовольных граждан» (ANO), возглавляемое предпринимателем и миллиардером Андреем Бабишем, с большим отрывом победило на парламентских выборах, набрав 29,64% голосов избирателей. Об этом сообщает «Радио Прага».

Андрей Бабиш уже обратился ко всем партиям, прошедшим в парламент Чешской Республики, с предложением начать сотрудничество. Он также выразил надежду, что президент Чехии Милош Земан именно ему доверит формирование нового кабинета министров.

По словам Андрея Бабиша, он приложит все усилия, чтобы состав будущего правительства был сформирован в самые короткие сроки.

Он также отверг обвинения, что ANO — популистский и антиевропейский субъект. По словам Андрея Бабиша, Чехия является неотъемлемой составляющей Европейского союза и НАТО.

Вместе с тем, комментируя для «Радио Прага» итоги выборов, сотрудник Института международных отношений Ян Коварж выразил уверенность, что внешнеполитический курс Чехии, скорее всего, претерпит существенные изменения: «Что касается позиции по Крыму и построения отношений с Россией и Украиной, то можно ожидать более пророссийской политики наших властей и, наоборот, ухода от сегодняшней позиции ЧР, осуждающей аннексию Крыма. В целом можно констатировать, что вероятно увеличение дистанции с официальной позицией Чехии по этим вопросам в рамках европейской и международной политики».

Рекомендуем:

  • Фотоистории