16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
22 октября 2017, 18:14 ОбществоСпорт

Российский футбол: в новом туре премьер-лиги никто чемпионской игры так и не показал

Лента новостей

В России никто не показывает яркий позиционный футбол в атаке. За редчайшим исключением футбольные болельщики такого просто не видят

Чемпионат России по футболу: ЦСКА (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург).
Чемпионат России по футболу: ЦСКА (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург). Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Стартовал 14-й тур чемпионата России по футболу. Субботние матчи оказались нервными и весьма упрямыми, но, увы, никто чемпионской игры так и не показал. Даже действующий обладатель титула московский «Спартак».

Никакого сравнения с вдохновенной игрой в Лиге чемпионов против «Севильи» в отечественной премьер-лиге у «красно-белых» пока нет. У этого парадокса есть объяснение.

Причина банальна — в России никто не показывает яркий позиционный футбол в атаке. За редчайшим исключением, и то у «Зенита», мы просто такого не видим. Очень правильно об этом написал в «Советском спорте» обозреватель газеты, уникальный в прошлом игрок Евгений Ловчев. «Севилья» была свехуверенна в себе и, пропустив, пошла вперед. Тогда москвичи и блеснули яркими контрвыпадами, благо функциональное состояние, мастерство поправившихся лидеров и тактическая выучка от Карреры это позволяют.

С «Амкаром», бывшей командой голкипера «спартачей» Селихова, не получилось. Потому что: а) разрушать — не строить, гостям в этом плане было проще, и б) Гаджи Муслимович Гаджиев. Квалификация тренера пермяков, безусловно, выше, чем у «красно-белого» итальянца. У него просто нет таких футболистов. В итоге ничья — 0:0. Причем в концовке пермяки должны были выходить вперед, но арбитр не отважился поставить 11 метров в ворота «Спартака». Оставшиеся встречи 21 октября также не выявили победителя: «Ростов» не смог одолеть в гостях «Тосно» — 1:1. А «Уфа» слетала в Хабаровск, где разделила очки с местным СКА — 2:2. Хозяева вели 2:0, но во втором тайме вышел на поле молодой Вячеслав Кротов и сотворил спасительный для «Уфы» дубль.

А в матче «Рубин» — «Динамо», который закончился нулевой ничьей, больше всего спорили из-за не назначенного в ворота москвичей пенальти. В начале второго тайма после рикошета мяч попал в руку защитника Козлова, и судья решил не указывать на точку. Хотя, на мой взгляд, это следовало сделать. Итак, «Спартак» потерял два очка, что очень на руку конкурентам. Два главных участника «золотой гонки» — ЦСКА и «Зенит» — выйдут друг против друга в воскресенье, в 16:30. У армейцев все по-старому — кадровые проблемы. Поэтому, несмотря на фиаско в Лиге чемпионов, на внутренней арене они по-прежнему крайне опасны для любого оппонента. Реплика заместителя шефа отдела футбола «Спорт-Экспресса» Сергея Егорова:

Сергей Егоров заместитель шефа отдела футбола газеты «Спорт-Экспресс» «В межсезонье армейцы вообще никого не приобрели, поэтому новость о возможной покупке македонского нападающего крайне интересна. ЦСКА предлагает форварду турецкого «Гезтепе» Адису Яховичу зарплату в 1 млн 300 тысяч евро в год. Но пока даже в домашней игре с «Зенитом» «красно-синие» — не фавориты. На них дают нулевую фору — 1,95, а на гостей — 1,7. Очередной победой в Лиге Европы питерцы показали, что все у них в порядке. Единственное, что мешает Роберто Манчини — лимит на легионеров. В матче с «Русенборгом» итальянский тренер богатейшей команды страны выпустил в основе лишь трех россиян, в чемпионате приходится ставить шестерых. А у Манчини — пять кандидатов в сборную Аргентины. Один из них, Ригони, забил все три мяча в ворота норвежцев. Так что я буду приятно удивлен, если ЦСКА устоит на своем поле против «Зенита».

Три матча пройдут в воскресенье, в том числе центральная встреча 14-го тура ЦСКА — «Зенит». Business FM будет подробно отслеживать ход этого поединка. Еще один матч с участием претендентов на медали, «Локомотива» и «Краснодара», состоится в понедельник.

А в среду, 25 октября, определятся четвертьфиналисты Кубка России. Явным фаворитом турнира выглядит «Спартак», потому что в игровой сетке соревнований не осталось уже ни «Зенита», ни «Локо», ни «Краснодара», ни ЦСКА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию