16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
22 октября 2017, 21:13 ОбществоПроисшествия

Более миллиона человек были эвакуированы после звонков о минировании зданий

Лента новостей

В воскресенье снова раздавались тревожные звонки. В Москве эвакуировали посетителей крупных торговых центров

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Опять звонят. В Москве в воскресенье были эвакуированы посетители и сотрудники двух торговых центров. Звонки о заложенных бомбах поступили в ТЦ «Европейский» и «Хорошо».

Волна анонимных звонков о «минировании» школ и вузов, магазинов и административных зданий в российских городах идет с 11 сентября. За это время в 170 городах атаке так называемых телефонных террористов подверглось более 2,6 тысячи объектов, были эвакуированы более миллиона человек.

В ФСБ ранее заявляли, что террористы установлены, однако звонки продолжаются. И, скорее всего, будут продолжаться, говорит официальный представитель Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом Станислав Веселов:

Станислав Веселов представитель Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом «К сожалению, звонки о террористической угрозе и возможном минировании различных объектов будут продолжаться. Так, в ближайшее время мы ожидаем еще одну волну, к сожалению, ложного минирования различных объектов. Безусловно, я еще раз подчеркиваю, заведомо ложные сообщения об акте терроризма — это 207-я статья УК РФ. За данное деяние предусмотрено до пяти лет лишения свободы».

Соответствующие дела возбуждены. Однако, исходя из заявлений представителей все той же ФСБ, установленные службой террористы находятся за пределами России, что существенно затрудняет положение.

Евгений Климов независимый эксперт по информационной безопасности «Скорее всего, эти звонки осуществляются через IP-телефонию и исходят из определенных стран с помощью или Viber-каналов, или каких-то других решений. Здесь уже нужно работать, проводить совместный анализ с операторами связи, смотреть, откуда эти звонки идут, каким образом эта схема выстроена, и подобные звонки на отдельный контроль брать. Это как один из вариантов защиты. Что касается непосредственно противодействия подобным вещам, их активность исходит с территории враждебных стран, ФСБ здесь и вообще все правоохранительные органы даже через международные каналы ничего сделать не смогут, потому что взаимодействия нет. Если какая-то агрессивная группировка либо какая-то агрессивная сущность мстит кому-то за что-то, здесь действительно проблематично. Необходимо уже по официальным каналам отправлять запросы, ждать ответов, предоставлять необходимые данные, обращаться в суд, но это небыстро».

В воскресенье из ТЦ «Европейский» эвакуировали свыше трех тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию