16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
23 октября 2017, 08:31 Политика

Администрацию Обамы вслед за Трампом заподозрили в связях с Россией

Лента новостей

Конгресс США заинтересовался сделкой по продаже части урановой компании связанным с РФ структурам

Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США разберется в деталях сделки по продаже связанным с РФ структурам компании по добыче урана в США. Об этом заявил телеканалу Fox News член нижней палаты Рон Десантис, передает ТАСС.

Он сообщил, что получил от «конфиденциального информатора данные, которые помогли ФБР выявить коррупционную схему». Законодатель указал, что разбирательство будет касаться показаний данного лица. Конгрессмен не исключил, что в связи с этим может быть возбуждено уголовное дело.

Как уточняет телеканал, сделка касалась компании Uranium One, которая несколько лет назад перешла под контроль российской госкорпорации «Росатом». Транзакция, о которой идет речь, как следует из материала, получила одобрение администрации Барака Обамы, занимавшего в то время пост президента США, и Хиллари Клинтон, которая была тогда госсекретарем.

Президент США Дональд Трамп во время избирательной кампании 2016 года утверждал, что Клинтон, являвшаяся в то время его главной соперницей в борьбе за высший государственный пост, могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала сделке. Трамп, в частности, обвинял Клинтон в том, что, будучи госсекретарем США, она «отдала России 20%» американского урана. Республиканец также утверждал, что брат Джона Подесты, бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон, «положил в карман 180 тысяч долларов» вследствие транзакции, связанной с Uranium One.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. «Росатому» через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.

Рекомендуем:

  • Фотоистории