16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
23 октября 2017, 11:56 Стиль жизниКультура

Премьера оперы «Гензель и Гретель» в Штутгарте прошла под девизом «Освободите Кирилла»

Лента новостей

На премьере в знаменитом театре, которая прошла 22 октября, было ощущение незримого присутствия Серебренникова. Перед началом прошла акция в поддержку режиссера, который должен был готовить эту постановку, но оказался в Москве под домашним арестом

Фото: DPA/TASS

В Штутгарте прошла премьера оперы «Гензель и Гретель», работу над которой не смог закончить Кирилл Серебренников. Театр решил не отменять постановку, несмотря на то, что режиссер находится под домашним арестом. Однако начальную концепцию оперы пришлось изменить.

Фото: Ольга Бояринцева

Девиз премьеры «Гензель и Гретель» — «Освободите Кирилла». На фасаде театра огромная белая растяжка с надписью Free Кirill, везде лежат такие же флаеры, сотрудники оперы одеты в футболки с изображением Серебренникова. Хотя премьера состоялась без режиссера, было полное впечатление его незримого присутствия.

Фото: DPA/TASS

В афише «Гензель и Гретель» Серебренников обозначен как автор идеи. Штутгартская опера готовила премьеру с учетом его наработок, сделанных до домашнего ареста. Однако декорации решили не использовать — они пока находятся на складе и ждут возвращения режиссера. Вместо этого сцену занял оркестр.

Солисты оперы и детский хор выступали не в костюмах, а в своей повседневной одежде. На большом экране транслировали фильм, снятый Серебренниковым в Руанде, в котором все роли исполнили местные актеры. Дети, сыгравшие африканских Гензель и Гретель, приехали на премьеру в Штутгарт и вышли на поклоны со всей постановочной группой.

Фото: Ольга Бояринцева

Мнения зрителей разнятся: от полного восторга до замешательства от увиденного микса африканского колорита и знакомой всем сказки братьев Гримм. «Гензель и Гретель» — еще и популярная детская опера в Германии.

«Мне понравилось. Немного необычно, больше похоже на концертную версию. Но тем не менее все происходящее на сцене очень захватывает».

«Это современная опера, поэтому нужно ожидать какие-то новые приемы. Мы знали, на что мы идем. Никто не ожидал здесь классических костюмов, классической постановки».

«То, что актеры в простой одежде, не отвлекает от видео. Это позволяет сконцентрироваться на видео, которое один из основных элементов спектакля».

«Странные впечатления. Одно с другим совсем не сочетается».

«Актеры в фильме отличные. Но и солисты на сцене тоже. Трудно сконцентрироваться сразу и на одном, и на другом. Плюс музыка. Все вместе смотрится, конечно, мощно и сложно. Такого я не ожидала. Требуется время, чтобы все это переварить».

«Потрясающе! Я в восторге! Один только фильм — это уже огромная работа. Поэтому очень жаль, что режиссер не мог дальше участвовать в постановке».

Многие задаются вопросом: почему именно Африка? В брошюре с либретто к «Гензель и Гретель» приводится несколько высказываний Кирилла Серебренникова. Вот одно из них: «Мы живем в своего рода состоянии войны. И причина этой войны не чей-то фанатизм, а голод и бедность. Одна часть мира невероятна богата, другая, при этом гораздо большая, живет в нищете. И именно в этом заключается опасность».

Своими впечатлениями от работы с Кириллом Серебренниковым делится Инносент Муньешури, который участвовал в съемочном процессе в Руанде:

«Он один из лучших режиссеров, кого я встречал. Работать с ним было просто потрясающе. Каждую секунду я учился чему-то новому. У Кирилла в голове всегда была картинка каждой сцены, как все должно выглядеть, поэтому он просто выходил на съемочную площадку и сразу показывал, чего хотел».

Съемки в Руанде проходили в апреле этого года и значительно увеличили бюджет оперы. «Гензель и Гретель» примерно вдвое дороже других постановок Штутгартского театра. Чтобы опера окупилась, ее нужно показать не менее сотни раз в течение следующих десяти сезонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории