16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 4865
  • RTS1177.29
23 октября 2017, 14:11 Стиль жизниКультура

СМИ: украинский театр запретил постановку «Анны Карениной» из-за русского языка

Лента новостей

При этом русскоязычные театральные постановки на законодательном уровне показывать не запрещено

Русский язык стал причиной запрета показа спектакля «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого на сцене Театра им. Старицкого в Хмельницком. Об этом сообщило украинское издание «Вести». Основные положения публикации излагает ТАСС.

«За отмену спектаклей в Хмельницком отвечает директор театра, которая, нарушив договоренности, отказалась заключать договор аренды под давлением местных активистов, — сообщил изданию актер Виталий Борисюк. — Я крайне негативно отношусь к таким решениям, потому что на законодательном уровне не запрещено показывать русскоязычные постановки, как не прописано и то, что артисты должны говорить только на украинском. И в Хмельницком это уже не первые гастроли с «Анной Карениной».

«Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература», — недоумевает актриса Ольга Сумская, которая играет роль Карениной.

Президент Украины Петр Порошенко 6 июня подписал закон, обязывающий украинские телеканалы и радиостанции вести не менее 75% эфира на украинском языке. Но если квоты на радио и ТВ утверждены на законодательном уровне, то в случае со спектаклями это частное решение, причем зачастую продиктованное радикалами.

«До Хмельницкого запретом спектаклей отличился Днепр (бывший Днепропетровск), где по требованию радикалов сняли постановку по Лесе Украинке «Лесная песня» — актеры играли на русском. Это значит, что после таких прецедентов «квотировать» спектакли на местном уровне могут начать в любом другом городе, в том числе Киеве, где в репертуарах театров большинство русскоязычных постановок», — говорится в сообщении «Вестей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории