16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
23 октября 2017, 12:40 ПолитикаКонфликты

Трамп вбивает клин между КНДР и Китаем

Лента новостей

Президент США заявил, что у него сложились хорошие отношения с главой Китая Си Цзиньпинем. По его словам, эта страна помогает американским властям в том, что касается санкций против Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп (слева) приветствует президента Китая Си Цзиньпина.
Президент США Дональд Трамп (слева) приветствует президента Китая Си Цзиньпина. Фото: Carlos Barria/Reuters

Китай «по-настоящему помогает» США в санкциях против КНДР — об этом заявил президент Дональд Трамп в интервью Fox News. По его словам, Пекин закрывает свою финансовую систему для Пхеньяна и сильно снизил экспорт нефти.

Трамп также отметил, что с председателем КНР Си Цзиньпином у него сложились хорошие отношения и что по итогам XIX съезда Коммунистической партии Китая власть главы страны укрепится. «Он заслуживает этого, он очень хороший человек», — добавил американский президент.

Ранее китайское руководство уже заявляло: если КНДР будет угрожать своими ракетами США, Китай сохранит полный нейтралитет. Однако недоверие между Пекином и Пхеньяном тоже начинает проявляться, говорит руководитель Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Александр Жебин:

Александр Жебин руководитель Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Политический смысл заявления Трампа заключается в том, чтобы поглубже вбить клин между Северной Кореей и Китаем, посеять еще большее недоверие между двумя странами. Ведь известно, что в последнее время полемика, по крайней мере на уровне СМИ, между Китаем и Северной Кореей приняла открытый характер, последовали обвинения с обеих сторон. Конечно, американцам хотелось бы подлить масла в этот костерок, чтобы еще больше посеять отчуждение, недоверие между Китаем и Северной Кореей».

Президент США в очередной раз заявил, что его государство готово к любому варианту развития событий вокруг КНДР. «Мы готовы ко всему. Мы так готовы, что вы не поверите. Вы будете шокированы, если узнаете, насколько мы готовы, если надо будет. Будет ли хорошо не делать этого? Да. Случится ли это? Кто знает», — сказал Трамп.

В свою очередь, глава ЦРУ Майк Помпео заявил, что не станет отвечать на вопросы в случае «внезапного исчезновения» лидера КНДР Ким Чен Ына. Так он прокомментировал вопрос о том, как себя поведет ЦРУ, если северокорейского лидера не станет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию