16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5332
  • RTS1165.87
23 октября 2017, 12:41 Компании

«Лаборатория Касперского» готова доказать, что не занимается шпионажем

Лента новостей

Компания готова раскрыть исходный код своих программ

«Лаборатория Касперского» рассчитывает развеять подозрения властей США о наличии «шпионских» закладок в своем софте. Компания до конца I квартала 2018 года намерена раскрыть исходный код своего программного обеспечения независимым экспертам. Это предусматривает глобальная инициатива по информационной открытости (Global Transparency Initiative), которую запустила «Лаборатория Касперского». Цель идеи — вовлечение экспертного сообщества в области кибербезопасности в проверку целостности и надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций компании. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении «Лаборатории Касперского».

Таким образом компания рассчитывает «подтвердить прозрачность своей деятельности, которая прежде всего направлена на защиту пользователей от любых киберугроз, независимо от их происхождения или цели», отмечается в ее сообщении.

Помимо независимого анализа исходного кода, компания также намерена совместно с независимыми экспертами разработать дополнительные механизмы контроля процесса обработки данных, открыть три центра прозрачности (Transparency Centers) по всему миру с целью решения любых вопросов в сфере кибербезопасности совместно с клиентами, партнерами и государственными органами и предпринять ряд других мер. Первый центр планируется открыть в 2018 году; к 2020 году центры прозрачности должны появиться в Азии, Европе и США.

«Лаборатория Касперского» обещает увеличить до $100 тысяч (сейчас $5 тысяч) вознаграждение сторонним экспертам за обнаружение наиболее серьезных уязвимостей в программном обеспечении компании.

В июне комитет по вооруженным силам Сената США предложил законодательно запретить национальному Министерству обороны использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского» под предлогом связей между компанией и Кремлем. В середине июля Белый дом исключил «Лабораторию Касперского» из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами США. В «Лаборатории Касперского» назвали заявления властей США о связях компании с Кремлем «необоснованными» и опровергли факт сотрудничества с какими бы то ни было государствами для кибершпионажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию