16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
23 октября 2017, 14:42 Технологии

СМИ: в России до конца года испытают преемника «Сатаны»

Лента новостей

Как говорят в Минобороны, ракета должна быть принята на вооружение в 2019–2020 годах

Минобороны РФ планирует провести на космодроме Плесецк два бросковых испытания (проверяется выход ракеты из шахты) жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО — Satan-2). Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, близкие к ведомству и ракетной отрасли. По словам одного из них, программа предусматривает пуск ракеты из шахтной установки с Плесецка. «Основной целью является проверка работы систем ракеты в момент выхода из шахты и включение первой ступени «Сармата» с последующей работой в течение примерно пяти секунд», — говорит собеседник издания. Он уточнил, что если бросковое испытание пройдет штатно, то второе состоится в этом же году.

Сроки этих испытаний неоднократно переносились из-за неготовности как шахтной пусковой установки, так и самой МБР.

Военный эксперт Алексей Леонков напоминает, что, когда Минобороны принимало на вооружение стратегическую ракету шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по натовской версии — Satan), которую призван заменить РС-28 «Сармат», было проведено более 30 бросковых испытаний, и не все из них были удачными. Однако, по его словам, следующее за «Воеводой» поколение потребует меньшего количества «бросков», а значит, дальнейшие сроки, возможно, больше сдвигаться не будут.

Успешные испытания новейшей ракеты значимы еще и потому, что «Сармат» призван выполнять функции носителя гиперзвукового оружия, которое должно стать одним из ключевых факторов прорыва существующей и перспективной системы ПРО.

Как говорят в Минобороны, ракета должна быть принята на вооружение в 2019–2020 годах. После этого военные развернут ее в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории