16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 октября 2017, 13:39 Политика

Браудеру закрыли дорогу в США

Лента новостей

Американскую визу финансиста и сооснователя фонда Hermitage Capital аннулировали по запросу России, которая ранее уже четыре раза пыталась внести его в список разыскиваемых Интерполом лиц

Американский бизнесмен Уильям Браудер.
Американский бизнесмен Уильям Браудер. Фото: Yuri Gripas/Reuters

США аннулировали визу Уильяма Браудера по запросу России. О неожиданном решении сообщил в Twitter сам финансист и сооснователь фонда Hermitage Capital. «Не только Путин внес меня в список Интерпола, но США одновременно аннулировали мою визу», — написал он.

Уильям Браудер родился на территории США, но позже стал подданным Великобритании. Информация о его попадании в базы данных Интерпола не совсем соответствует действительности. Российские власти четырежды пытались добавить финансиста в список разыскиваемых лиц, однако Интерпол признавал требования политизированными.

Теперь же России удалось напрямую обратиться к другим государствам, воспользовавшись альтернативным механизмом diffusion — «распространение». Хотя это позволило Москве избежать проверки запроса Интерполом, обращения через diffusion обычно просто игнорируются.

Скорее всего, аннулирование визы Уильяма Браудера стало последствием автоматизированной обработки уведомлений, комментирует управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Господин Браудер совсем не чужой в США, и то, что у него отозвали американскую визу, это наиболее интересное развитие, что на основании этого diffusion могут отозвать визу в страну, где ты родился и с которой у тебя огромное количество связей. Это абсолютно автоматическое решение. Теперь должно быть принято или не принято политическое решение, чтобы этот отзыв аннулировать. Запрос, тем более который даже формально проходит через Интерпол, удовлетворяется практически автоматически. Никакого контроля за этим нет, это тенденция. Я видел комментарий в Facebook господина Гольдфарба, который сказал: «Теперь мы все знаем, что Трамп — настоящая марионетка Путина, потому что он отозвал визу у Браудера». Это, конечно, ерунда и неправда, потому что это произошло автоматически. А вот будет ли теперь принято политическое решение игнорировать — это интересно».

Российский суд заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам тюрьмы за финансовые махинации. Сам финансист утверждает, что его преследуют в связи с делом погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который был арестован в конце 2000-х годов и умер в российском СИЗО. Браудер связывает смерть Магнитского с тем, что юрист раскрыл схему вывода российских бюджетных средств за рубеж.

Позднее Уильям Браудер начал международную кампанию по принятию законов о санкциях в отношении российских чиновников, которые причастны к нарушениям прав человека. Реестр подсанкционных лиц стал известен как «список Магнитского». Первый соответствующий закон был принят пять лет назад в США. 19 октября этого года аналогичный акт вступил в силу в Канаде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию