16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 октября 2017, 14:02 ОбществоСМИ

«Эхо Москвы» опубликовало фото человека, ранившего Фельгенгауэр, найден его онлайн-дневник

Лента новостей

Злоумышленник ударил ведущую в шею острым предметом. Это произошло в редакции радиостанции. Фельгенгауэр увезли в больницу. СК завел уголовное дело

Журналистка Татьяна Фельгенгауэр.
Журналистка Татьяна Фельгенгауэр. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Обновлено в 19:17

По факту нападения на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство», сообщают в Следственном комитете. Во вторник следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте задержанного.

Главный редактор сайта «Эха Москвы» Виталий Рувинский опубликовал фото человека, напавшего на ведущую, заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. Кроме того, он выложил в Facebook снимки с места происшествия.

На Фельгенгауэр напали в редакции радиостанции. Предполагается, что причиной стал личный конфликт, а мужчина, напавший на журналистку, не вполне вменяем. Он заявляет, что Фельгенгауэр до него домогалась, а ему пришлось спасаться от ее ухаживаний.

Нападавший проник в здание на Новом Арбате и брызнул охраннику в лицо из баллончика с перцовой смесью. Затем он поднялся на 14-й этаж, ворвался в редакцию «Эха Москвы», подошел к рабочему месту Фельгенгауэр и ударил ведущую ножом в шею, рассказал телеканалу «Звезда» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. «Он не кричал никакие лозунги, молчал, проскочил и ударил», — отметил журналист. Злоумышленника задержали и передали полиции.

На сайте радиостанции сообщается, что угрозы жизни журналистки нет, у нее непроникающее ранение в шею с передней стороны, она в состоянии средней тяжести. Однако Фельгенгауэр госпитализировали, ей поставили катетер. Затем ей сделали операцию и перевели в палату.

«По предварительным данным, напавший на Фельгенгауэр был знаком с журналисткой. Предварительно, нападение не связано с журналистской деятельностью Фельгенгауэр. В качестве основной версии пока выдвигается хулиганство», — сказал источник «Интерфакса», близкий к ситуации.

Генеральная прокуратура взяла на контроль расследование дела о нападении на ведущую. «Вопиющая история с нападением на Татьяну Фельгенгауэр в редакции «Эха Москвы». Коллегам с радиостанции — слова поддержки», — подчеркнул официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Руководство «Эха Москвы» обсуждает с руководством холдинга «Газпром-медиа» вопрос усиления мер безопасности радиостанции после нападения на ведущую. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сделал официальное заявление для журналистов по поводу произошедшего. Он поблагодарил полицию и «скорую» за то, что приехали очень быстро.

Алексей ВенедиктовАлексей Венедиктов главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» «Наша охрана скрутила нападавшего и передала в руки сотрудников полиции. Состояние, еще раз повторю, средней тяжести, это в ее карточке, которая сейчас в Склифосовского. Никаких версий пока озвучить не могу. Он понимал, куда идти, и понимал, к кому идти, потому что в той комнате, где она сидела, она была не одна. Он шел целенаправленно к ней. На всем его пути были ее коллеги. Работа идет в штатном режиме, все чрезвычайно опечалены. Кстати, отмечу, что все коллеги из разных изданий, вне зависимости от направленности, выражают солидарность. Я очень благодарен вам всем и вашим главным редакторам. Столько звонков, сколько никогда у нас тут не было».

Позднее радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что нападавшего на журналистку зовут Борис Гриц, он — гражданин другой страны. Источник «Интерфакса» рассказал, что нападавший в последнее время проживал в Израиле, его гражданство уточняется. Произошедшее также прокомментировала сотрудница «Эха Москвы» Ольга Бычкова:

Ольга Бычкова журналист «Пришел некий человек, брызнул охраннику на первом этаже в лицо, поднялся на наш этаж, быстро прошел, порезал Татьяну. Его тут же скрутила охрана, он успел еще слегка резануть тех, кто его клал на пол. С ним занимаются следователи, выясняют, кто он и как он. Пока предполагать ничего не будем. Про этого человека ничего сказать не можем кроме того, что он все сделал очень-очень быстро».

Появилось видео допроса Бориса Грица. Предполагаемый преступник не смог рационально объяснить причину своего поступка, дав невразумительные показания. Он объясняет свои действия «телепатическими преследованиями»:

— Борис Юрьевич Гриц.

— Потерпевшую вы раньше знали?

— Потерпевшую я знал только по телепатическому контакту.

— С 2012 года вы ее знали?

— Телепатический контакт был с 2012 года.

— Что побудило вас причинить ей телесные повреждения?

— Побудило то, что два месяца она меня преследовала.

— Каким образом?

— Сексуально преследовала. Каждую ночь, используя телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально.

Ранее Varlamov.ru сообщил, что найден онлайн-дневник Бориса Грица. Он уверял, что ведущая взламывает его подсознание. Гриц писал: «Окончательно убедился, что на Фельгенгауэр работают какие-то хакеры. Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее его прекращением, она уже давно экспериментирует». Кроме того, в своем дневнике Гриц оповещал читателей о том, что связался с известным экстрасенсом, поскольку боялся за свою жизнь. Как передает издание Life.ru, мужчину предварительно признали вменяемым. По мнению специалистов, он отдавал себе отчет в своих действиях и сознательно шел на преступление.

Возможно, Гриц на самом деле психически нездоровый человек, говорит научный сотрудник ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» Минздрава, кандидат медицинских наук, врач-сексолог и психиатр Ирина Айриянц:

Ирина Айриянц научный сотрудник ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» Минздрава, кандидат медицинских наук, врач-сексолог, психиатр «Вменяемость и невменяемость может быть и у психических больных, так же, как у здоровых может быть состояние невменяемости за счет какого-то алкогольного отравления, наркотического или интоксикации. Всех публичных людей преследуют, они находятся на виду, они вызывают сексуальный интерес не только у здоровых людей, но и у нездоровых, поэтому, в принципе, они все рискуют оказаться на месте этой девушки. Конечно, публичность придает шарма, и, с другой стороны, вот такие есть фанаты, которые преследуют именно публичных, известных людей».

Подозреваемого в любом случае ожидает психиатрическая экспертиза, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» адвокат Александр Забейда:

— В любом случае в рамках расследования по таким делам обвиняемым всегда проводят психиатрическую экспертизу. Если она покажет, что он не осознавал характер своих действий, то его действия будут квалифицировать не как преступления, а как неумышленные общественно опасные деяния, а значит, квалификация по покушению на убийство или хулиганство здесь не подойдет, так как невменяемость не предполагает наличия умысла, и действия будут квалифицироваться исключительно как причиняющие вред здоровью.

— Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Насколько это ситуацию в большей степени адекватно характеризует, исходя из того, что вы прочли?

— Я бы сказал, что в большей степени это адекватно характеризует. Но опять же мы с вами видим только ту информацию, которая нам приходит из СМИ. То есть всех деталей картины в этой части мы не видим. Понятно, что в большинстве случаев, когда одно лицо нападает на другое и при этом бьет ему ножом в область жизненно важных органов, такие ситуации зачастую квалифицируются именно как покушение на убийство. Но по какой причине изначально этому была присвоена квалификация «хулиганство», не могу здесь никак прокомментировать, потому что опять же у нас с вами перед глазами нет материалов дела, мы не видим полностью всю картину происходящего.

Опубликовано фото ножа, которым ранили Фельгенгауэр. Это обычный раскладной нож, который используют туристы.

Риск попасть в подобную ситуацию у медийных персон выше, чем у других людей, объясняет генеральный директор и главный врач клиники постстрессовых состояний, психиатр Борис Белкин:

Борис Белкин генеральный директор и главный врач клиники постстрессовых состояний, психиатр «Известны случаи, когда преследуют различных звезд, кстати и не только в нашей стране, нездоровые люди, которые пытаются сделать что-то себе выгодное, заканчивая такими рассказами о телепатической связи. Как правило, мы немножко всегда идем в кильватере за общемировыми тенденциями. Я просто вам пытаюсь напомнить про французскую редакцию известного скандального карикатурного журнала. Просто про тренд, что теперь пытаются решить свои вопросы таким образом. Психические люди продолжают жить в социуме, и, так или иначе, тренды и тенденции они все равно улавливают, и все равно это все встроено в структуру этих людей».

Татьяна Фельгенгауэр в 10:30 23 октября была в эфире. Она вела «Утренний разворот» с Александром Плющевым. В гостях был гражданский активист, участник радикальной арт-группы «Война» Петр Верзилов. Кроме того, в эфире обсуждали годовщину захвата заложников в Театральном центре на Дубровке.

Татьяне Фельгенгауэр 32 года, она ведущая «Утренних разворотов», передачи «Особое мнение». Также Фельгенгауэр — заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», там она работает более десяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории