16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 октября 2017, 22:44 ОбществоСпорт

Ледовая битва лучших команд Континентальной лиги — ЦСКА vs СКА

Лента новостей

«Главный хоккей России» и «Матч, которого стоит ждать целый год». Это заголовки про грандиозную ледовую битву двух лучших команд КХЛ. С каким счетом закончилась игра?

Игроки ЦСКА Богдан Киселевич (слева), СКА Павел Дацюк (справа) и президент Международной лиги легенд мирового хоккея Павел Буре (в центре) с сыном Павлом перед началом матча чемпионата КХЛ между командами ЦСКА (Москва) и СКА (Санкт-Петербург).
Игроки ЦСКА Богдан Киселевич (слева), СКА Павел Дацюк (справа) и президент Международной лиги легенд мирового хоккея Павел Буре (в центре) с сыном Павлом перед началом матча чемпионата КХЛ между командами ЦСКА (Москва) и СКА (Санкт-Петербург). Фото: Елена Руско/ТАСС

В понедельник в Москве в первый и последний раз в сезоне сошлись два армейских суперклуба — ЦСКА и СКА (Санкт-Петербург). Великолепное качество игры, на уровне Национальной хоккейной лиги, и победа — 5:2, которая осталась за гостями из Северной столицы. Все это на целый вечер оставило за скобками главную претензию к обеим командам: гегемония СКА и ЦСКА ослабляет наш хоккей.

Совокупный годовой бюджет двух лидеров Запада, которые и в Восточной конференции были бы, естественно, сильнее всех, — 3 млрд рублей. Эти сумасшедшие цифры задевают и потолок зарплат. Формально он существует, ограничивая траты клубов на игроков миллиардом без малого, но на деле все иначе. Лигой и ее лидерами управляют бизнесмены Ротенберги и «Газпром» во всех мыслимых ипостасях. За превышение потолка платят налог на роскошь и, обладая великолепными хоккеистами, получают законную возможность выносить всех и вся. Недавний рекорд СКА — 20 побед подряд в регулярном чемпионате — иллюстрация не только финансовой, но и игровой мощи. К слову, ЦСКА по деньгам им не уступает. Реплика хоккейного репортера «Спорт-Экспресса» Михаила Зислиса:

Михаил Зислис хоккейный репортер «Спорт-Экспресса» «После того как в ЦСКА пришел спонсор, «Роснефть», и сколько было совершено трансферов, — появился Александр Радулов, который был куплен за баснословные деньги... В СКА получают основные деньги все-таки три игрока — Ковальчук, Дацюк и Войнов, и они в КХЛ являются самыми дорогими игроками, но если суммировать, то у ЦСКА на балансе гораздо больше хоккеистов. Более того, в этом межсезонье они сумели благодаря хорошим связам, а не только финансовым, приобрести игроков, на которых всерьез претендовал СКА. На трансферном рынке СКА уже не является фаворитом номер один, потому что есть такой же игрок, равный по возможностям, как ЦСКА. Поймите, количество классных игроков в любой лиге, оно конечно. Если условно есть 20 и 15 из них выступают за два клуба — ЦСКА и СКА, то остальным, когда разговор идет о двух-трех командах, претендующих на титул, это неинтересно, потому что уже до начала сезона было все понятно».

Но Москве до этого дела нет — столица за два дня увидела два суперпротивостояния: ЦСКА — СКА на Ленинградском проспекте и ЦСКА — «Зенит» на «ВЭБ-Арене», в футболе. К слову, подопечные Гончаренко — не главные преследователи «Зенита». Они пока третьи, и гораздо больше преуспел «Локомотив». «Железнодорожники» обыграли в понедельник «Краснодар» — 2:0 и вообще догнали Питер в таблице — по 29 очков. А есть еще и действующий чемпион — «Спартак», которому снова приходится оправдываться, что после разгрома «Севильи» в Лиге чемпионов он сыграл с «Амкаром» — 0:0.

Массимо Каррера главный тренер «Спартака» «Нелегко играть против команды, которая обороняется на своей половине поля вдесятером. Именно в этом разница нашей встречи с «Амкаром» и матча с «Севильей». Если б мы использовали свой голевой момент в первом тайме, характер игры изменился бы. И еще: мне неприятно, что, стоило нам остановиться, как возобновились разговоры, будто мы выпадаем из «золотой» гонки. Но ведь чемпионат не закончился! Впереди еще 16 туров! Как можно всерьез прогнозировать чемпионство «Зенита», это ведь непрофессионально! И потом, кто может утверждать, что мы не выкладывались так же, как в Лиге чемпионов? Да, не получилось с результатом, но мотивация и эмоции у нас были».

Возвращаясь к хоккею. На то, что Кубок Гагарина второй год подряд завоюет СКА, букмекеры дают самый низкий коэффициент — два к одному, на ЦСКА — 3,5. И то лишь потому, что оба сразу выйти в финал не смогут — одна и та же Западная конференция. Все остальные далеко отстали. В регулярном чемпионате лидирует, естественно, новая «красная машина» Знарка — за 25 туров СКА набрал 67 очков, до сих пор нет ни одного поражения. И победы у питерцев, как правило, крупные — по 6:1 над «Локомотивом» и «Салаватом», 9:1 — вынесли «Югру». И все это — внимание! — на чужом льду... В российском хоккее появился гегемон.

Футбольный чемпионат России уже на этой неделе доберется до экватора — завершается первый круг. Определится так называемый промежуточный чемпион.

Символично, что в центральном матче 15-го тура встретятся первое и второе место турнирной таблицы — «Зенит» и «Локомотив». Битва лидеров состоится в воскресенье, 29 октября, в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории