16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 4890
  • RTS1186.90
24 октября 2017, 11:38 Право

В Минкультуры не согласились с расследованием Transparency International о гостеатрах

Лента новостей

Ранее организация проверила коммерческую деятельность руководителей 135 государственных театров и в некоторых случаях выявила признаки конфликта интересов

Сделки, заключаемые федеральными театрами, проходят обязательное одобрение Министерства культуры. Об этом ТАСС заявили во вторник в пресс-службе ведомства.

Ранее Центр «Transparency International — Россия» проверил коммерческую деятельность руководителей 135 государственных театров и в некоторых случаях выявил признаки конфликта интересов, о чем написал заявления в прокуратуру в отношении 14 руководителей гостеатров. Двенадцать из этих театров учреждены департаментом культуры Москвы.

После проверки прокуратура подтвердила доводы о нарушениях в трех театрах и вынесла три представления: одно в адрес Минкультуры РФ в отношении Театра имени Федора Волкова (Ярославль) и два в адрес директора департамента культуры правительства Москвы — в отношении Театра кошек Куклачева и «Гоголь-центра».

«Отметим, что в упомянутом расследовании Центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» речь идет лишь о двух театрах, подведомственных Министерству культуры РФ. Говорить о том, что руководители «платят гонорары сами себе», не совсем корректно», — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Случаи, когда руководители заключают контракты с собственными театрами, действительно имеют место, однако подобные ситуации не являются нарушением законодательства и регулируются приказом Министерства культуры РФ от 10 сентября 2010 г. № 589 «Об утверждении Порядка принятия решения об одобрении сделок с участием подведомственного Министерству культуры Российской Федерации федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность», пояснили в пресс-службе.

В соответствии с ним подобные сделки могут быть совершены только с предварительного одобрения Министерства культуры Российской Федерации как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

«Что касается ситуации с художественным руководителем Театра им. Федора Волкова Евгением Марчелли, описанной в публикации, то его действия были своевременно согласованы с Министерством культуры РФ. При этом необходимые документы были оформлены с опозданием, что повлекло за собой представление со стороны Генеральной прокуратуры», — подчеркнули в пресс-службе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории