16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
24 октября 2017, 14:31 ПолитикаПерсоны

«Выборы — это шоу, и я его переверну»: пресс-конференция Собчак о выдвижении

Лента новостей

Предвыборный штаб телеведущей возглавил медиаменеджер Игорь Малашенко, и это стало неожиданность даже для его супруги Божены Рынски. Кроме того, Собчак рассказала, что думает о Крыме, и где планирует взять деньги на кампанию. Так все-таки шоу или политика?

Телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции в электротеатре «Станиславский».
Телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции в электротеатре «Станиславский». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 15:38

«Выборы — это шоу, и я его переверну»: Ксения Собчак дала первую большую пресс-конференцию на тему своего выдвижения в президенты России. Одной из главных неожиданностей стало имя начальника предвыборного штаба Собчак: им будет политолог и медиаменеджер Игорь Малашенко. Он проводил президентскую кампанию Бориса Ельцина в 96 году и стоял у истоков телекомпании НТВ.

Среди других участников кампании были названы журналист Ксения Чудинова, политтехнологи Виталий Шкляров и Алексей Ситников, а также экономисты Владислав Иноземцев и Андрей Мовчан.

Собчак организовала пресс-конференцию в электротеатре «Станиславский» в центре Москвы. Сама она была на сцене под софитами в строгом деловом костюме. Ведущая сделала несколько громких заявлений:

«Выборы сегодня — это низкобюджетное шоу. Можете иронизировать, но я хорошо разбираюсь в шоу, и я его переверну».

«Каждый кандидат, каждый политик дошел пройти этот ряд вопросов. Поэтому я отвечу прямо и то, что я действительно думаю, я не буду увиливать. С точки зрения международного права Крым украинский. Точка. Дальше — давайте разговаривать».

«Мы, конечно, не возьмем бандитские деньги. Мы, конечно, не возьмем деньги, нажитые преступным путем. Мы, конечно, не возьмем деньги у Кремля. Не думаю, что вообще об этом может идти речь. Но, поверьте мне, есть огромное количество бизнесменов, которые ищут такую альтернативу и хотят за нее заплатить, готовы заплатить. Вот вы говорите, «миллиард», а вот что такое миллиард? Звучит как огромная цифра. В реальности это 15 млн долларов. Для богатого человека это вполне понятная сумма».

На мероприятии работал корреспондент Business FM Алексей Доронин:

«Слышна итальянская речь, немецкая, очень много журналистов, зал полностью забит. Ксению спросили про ее отношение к крымской проблеме. Наверное, она сделала для многих неожиданное заявление: Крым украинский. Также Собчак спрашивали по поводу того, у кого она готова брать деньги, а у кого — нет, потому что своих денег ей на избирательную кампанию явно не хватит. Еще у Собчак спросили по поводу ее договоренностей с Путиным, на что она ответила довольно жестко: она не отчитывалась ни перед кем, ни у кого разрешения не спрашивала, с Путиным встречалась, только чтобы обсудить участие в фильме про ее отца Анатолия Собчака, который Ксения сейчас снимает. Мне больше кажется, что сейчас Ксения представляется нам логическим продолжением ее амплуа на телеканале «Дождь», потому что это очень серьёзные разговоры на тему политики и экономики. Собчак в цифрах обсуждает свою политическую, экономическую кампанию, это все действительно производит впечатление. Мне кажется, такой мы Собчак пока не видели».

Можно ли называть приход Малашенко в команду Собчак возвращением людей из так называемой семьи Ельцина? Прежние предположения о том, что штаб Собчак возглавит Валентин Юмашев, подтвердились. Происходящее комментирует политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «То, что господин Малашенко возглавит штаб Собчак, действительно означает: та группа интересов, которую принято называть семьей, будет иметь серьезно влияние на кампанию госпожи Собчак. Через это влияние («семья») будет пытаться оказать воздействие на транзит власти в России. Понятно, что нынешние президентские выборы, в отличие от предыдущих в 2012 году и в отличие от выборов 2008 года, — всего лишь один из элементов перехода или транзита власти. То есть это одна из вех той транзитной ситуации, в которой мы все находимся и будем находиться ближайшие два-три года. Такая группа элиты, как «семья», будет пытаться оказать свое влияние на транзит. Тот факт, что господин Малашенко из всех групп элиты в современной России наиболее тесно связан с той, которую принято называть семьей, я считаю, является бесспорным. Что касается именно ориентации госпожи Собчак на так называемую семью и то, что она является стопроцентным проектом «семейной группы», на мой взгляд, это утверждение несколько преувеличено. В ее штабе есть другие фигуры — и господин Ситников, который к «семейным» имеет очень отдаленное отношение; будут там и другие фигуры, которые занимаются иными направлениями. Поэтому говорить о том, что госпожа Собчак — это проект «семьи», я бы не стал. Скорее, «семья» получила как минимум блок-пакет в этом проекте, а сможет ли она конвертировать его в реальное влияние на процесс транзита власти, очень большой вопрос, это первое. И второе: то, что называли семьей десять лет назад, степень консолидированности этой элитной группы тогда и сейчас — тоже две большие разницы».

Вокруг новорожденной президентской кампании Ксении Собчак уже наметился первый конфликт. Божена Рынска — гражданская жена руководителя штаба Игоря Малашенко — ранее выступила резко против выдвижения Собчак, оскорбительно отозвавшись о решении телеведущей в соцсетях. Теперь в Facebook Рынски появилась новая запись:



В соцсетях стали обсуждать, что приход Малашенко в команду Собчак — это возвращение людей из так называемой семьи Ельцина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию