16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 октября 2017, 22:45 Политика

Путин о призыве в армию: в будущем «этот вопрос будет неактуален»

Лента новостей

Россия постепенно уходит от службы по призыву, считает президент. Может ли наша армия обойтись только контрактниками?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия постепенно уходит от службы по призыву в Вооруженных силах. Об этом заявил Владимир Путин. Он отметил, что это происходит медленнее, чем планировалось, в связи с бюджетными ограничениями, но через какое-то время «вообще этот вопрос будет неактуален». Может ли российская армия отказаться от призыва? И если да, то как скоро?

Анатолий Матвийчук начальника аналитического отдела журнала «Солдаты России» «У нас потребность в сухопутном компоненте армии в связи с геостратегическим положением нашей любимой России в мирное время — не менее 650-700 тысяч, а в военное время — пару миллионов должно быть. Где мы должны взять этих людей? Этих людей мы должны подготовить. По всей видимости, Владимир Владимирович имеет благие намерения, но пока отказаться от призыва мы не в состоянии. Мы должны призывать определенный контингент на воинскую службу, давать им специальность. Да, они потом заключают юридический контракт, потом становятся профессионалами, выполняют определенные задачи, но полностью отказаться мы не можем, так как нам нужна ротация, постоянно меняющиеся резервы и в подготовке специалистов для этого резерва. Это раз. Второе — то, что он сказал, на это нужны очень большие деньги. Подготовка одного специалиста, она у нас даже для рядового состава — давайте подготовим, допустим, механика-водителя — это же нужно определенное время — три-четыре месяца, чтобы его подготовить. Я думаю, что эта сумма выливается в пределах 250-300 тысяч на человека, чтобы подготовить его как специалиста. Если нам ничего не изменят и не перекроют кислород — я имею в виду финансово — об этом можно говорить где-то в 2025-2030 годах».

В этом году число контрактников впервые превысило число призывников. К концу года по планам Минобороны в российской армии будет 425 тысяч контрактников и около 300 тысяч срочников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории