16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 октября 2017, 09:12 Политика

СМИ: россияне, воюющие в Сирии, считают необходимым узаконить ЧВК

Лента новостей

Военкор «Комсомолки» Александр Коц поговорил с сотрудниками частной военной компании, воюющей на Ближнем Востоке

Сегодня российским компаниям необходимо защищать свои интересы за границей. Об этом «Комсомолке» заявил первый зампредседателя Комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич. «Они готовы за это платить, поэтому ЧВК в России были бы полезны, но в рамках законодательства. Должно быть все согласовано», — подчеркнул сенатор.

«Помимо финансовой выгоды, это важный социальный лифт для многих людей, которые прошли через армию, службу. Это реально востребовано. Многие могут идти даже за небольшие деньги рисковать своей жизнью», — сказал также Клинцевич.

Военкор «Комсомолки» Александр Коц побеседовал с несколькими россиянами, воюющими в Сирии.

По словам одного из них, в Сирии сегодня за месяц можно заработать до 300 тысяч рублей, хотя у него стандартная «ставка» 220 тысяч. «Лечение после ранения обеспечивают. Однако если через пару лет начнутся какие-то осложнения — это уже на тебе. Протезирование тоже не оплачивается», — говорит один из героев публикации — Денис.

«Существует система штрафов, которая может серьезно уменьшить твой заработок. И если для меня как для москвича это просто хорошая зарплата, то парень из глубинки может за командировку решить свой квартирный вопрос. Поэтому многие приезжают просто, чтобы разобраться со своей жилищной проблемой. Им хватает одной командировки. У меня уже третья. Был и в Алеппо, и под Пальмирой. Хорошая работа, но могут и убить», — сказал Денис.

По словам другого собеседника корреспондента — Олега, «есть определенные условия, на которые ты соглашаешься, идя в ЧВК. Если тебя возьмут в плен, государство скажет, что оно ни при чем. Если тебя убьют, твое тело, скорее всего, не будут транспортировать на Родину. Зато твоя семья получит от одного до четырех миллионов рублей. В зависимости от контракта. Тебе запрещено упоминать о своей деятельности где бы то ни было, особенно в соцсетях. Родители в большинстве случаев тоже знают об этих условиях. Поэтому и не бегут с жалобами к журналистам в случае трагедии».

При этом собеседник газеты прямо высказывается за необходимость легализации частных военных компании в России. «Упрекнуть государство в том, что его военнослужащие выполняют некие миссии, а то и замечены в каких-то военных инцидентах, невозможно. И мы это видим на примере американцев, французов, британцев... Они в случае чего говорят: «Нас там не было», — подчеркивает Олег.

С этим аргументом согласен и сенатор Клинцевич.

«В Афганистане было 140 тысяч представителей силового ведомства США. А 240 тысяч — частные военные компании. И 40 тысяч были представителями охранных предприятий. Это в три раза больше, чем нас было в Афганистане, когда Советский Союз вводил войска… Поэтому нашим депутатам нужно наконец согласовать с силовиками законопроект, который бы установил правила игры для частных военных компаний», — прокомментировал Клинцевич публикацию «Комсомолки» «Частные военные компании: За что воюют и погибают в XXI веке русские «солдаты удачи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории