16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.81 / ₽ 5216
  • RTS1162.79
25 октября 2017, 13:03 Политика

Песков: заявление Собчак о Крыме «неправильно по сути и по форме»

Лента новостей

«Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ

Заявления Ксении Собчак, обозначившей свое намерение участвовать в президентских выборах 2018 года, о территориальной принадлежности Крыма в Кремле считают «неправильным по сути и по форме». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это неправильное заявление по сути и по форме», — цитирует ТАСС Пескова. Представитель Кремля уточнил, что с точки зрения международного права де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью РФ. «Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — подчеркнул Песков.

При этом пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос о привлечении Собчак к уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности России, заметил, что решение этого вопроса не является прерогативой администрации президента или Кремля. «Это не к нам», — сказал он.

Что касается того, помешают ли высказывания Собчак быть зарегистрированной в качестве кандидата, Песков отметил, что «к сожалению или к счастью не имеет возможности так близко знакомиться с содержанием заявлений Ксении». «Я не могу вам сказать, я же не в ЦИК работаю, — заметил представитель Кремля, отвечая на вопрос о регистрации потенциального кандидата Собчак. — У нас есть Центризбирком, ни Кремль, ни администрация (президента) не регистрирует кандидатов в президенты».

Сама Собчак ранее заявила РИА Новости, что ее нельзя судить за слова о Крыме: закон запрещает призывы к отделению или нарушению территориальной целостности, но не запрещает высказывание своего мнения, не совпадающего с государственным.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию