16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5255
  • RTS1150.69
25 октября 2017, 22:03 Право

Разоблачение русских хакеров — следствие госизмены сотрудника ФСБ?

Лента новостей

В госизмене, по данным СМИ, подозревают Сергея Михайлова. Он якобы сливает информацию американским властям. Также известно, что одним из участников схемы мог быть сотрудник «Лаборатории Касперского»

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Задержание российских хакеров за рубежом — это следствие госизмены сотрудника ФСБ Сергея Михайлова. Об этом со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает «Росбалт». Благодаря переданной им информации американским властям удалось вычислить и собрать сведения о россиянах. По данным «Росбалта», у Михайлова, который сейчас арестован, были посредники, через которых данные, в конце концов, попадали в руки иностранным спецслужбам.

Росбалт» пишет: хотя Михайлов был арестован еще в прошлом декабре, последствия его деятельности долго давали о себе знать. Только в Испании в этом году по запросу США были задержаны два российских хакера — Станислав Лисов и Петр Левашов. Одним из участников схемы мог быть сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По версии источников, именно к нему обращались американские спецслужбы, когда их работа заходила в тупик. Стоянов же обращался за помощью к Михайлову и его подчиненному Докучаеву. С прошлого лета по всему миру начались задержания — в Таиланде, Чехии, Армении, Испании и других странах. Источник «Росбалта» выразил мнение, что Михайлову не стоило аттестовать бывших хакеров и делать их официальными сотрудниками ФСБ.

Бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко сомневается, что у задержания Михайлова могли быть такие долгоидущие последствия.

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Я думаю, если там интересы ФСБ были затронуты, если он арестован, если была хоть малейшая информация, то, конечно, вывели бы всех людей, которые подвергались риску от предательства. Но ФСБ — достаточно профессиональная организация, если малейшее было бы подозрение в том, что будет нанесен ущерб их источникам, они моментально приняли бы меры. Это сложнейшая система, и она годами отрабатывалась».

Между тем, как пишет The Wall Street Journal, спецслужбы США узнали о взломе Агентства национальной безопасности, которое произошло еще в 2015 году. Кибератаку тоже приписывают «русским хакерам». По данным WSJ, «в похищенных данных содержались детали относительно того, как АНБ США проникает в компьютерные сети, находящиеся за границей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию