16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
26 октября 2017, 08:04 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Как у взрослых – литовский парламент собирается принять свой «закон Магнитского»

Лента новостей

Он коснется иностранцев, в отношении которых «есть серьезные основания полагать», что они нарушали права человека

Парламентский Комитет по иностранным делам единогласно поддержал поправки к закону, который регламентирует правовое положение иностранцев, сообщает Delfi.

«Это будет применяться как политическая санкция — запрет на въезд в Литовскую Республику тем лицам, которые совершили грубые нарушения с ущемлением прав человека или совершили коррупционные преступления в других государствах. Мы считаем, что это представляет угрозу нашему государству», — объяснил после заседания комитета его председатель Юозас Бернатонис.

Согласно законопроекту, иностранцу предлагается запретить въезд в Литву не более, чем на пять лет, если имеется серьезное основание полагать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое или очень тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы.

Один из инициаторов проекта, лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис сказал, что эти поправки подготовлены с учетом дела «раскрывшего махинации российских чиновников» юриста Сергея Магнитского.

Соответствующий закон в 2012 году приняли США, введя санкции в отношении связанных с нарушениями прав человека российских чиновников. США запретили выдавать им визы и заморозили активы. Сейчас в этом списке более 40 фамилий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию