16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
26 октября 2017, 09:58 Компании

Арбитраж подтвердил права IKEA на землю

Лента новостей

Решение касается участка под главным офисом компании в Химках

Арбитражный суд Московского округа 25 октября подтвердил права IKEA на земельный участок под головным офисом компании в Химках, сообщает РИА Новости со ссылкой на представлявшего интересы IKEA в суде адвоката Дмитрия Штукатурова.

«Суд удовлетворил кассационную жалобу IKEA на постановление 10-го Арбитражного апелляционного суда от 24 июля 2017 года и отказал КСХП «Химки» в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Решение, вынесенное судом, мы считаем единственно возможным. КСХП «Химки» требовало признать право на участок земли, но при этом этот участок никогда ни полностью, ни в части не был зарегистрирован на КСХП. Более того, права на этот участок зарегистрированы на IKEA, и он фактически находится во владении IKEA», — сказал Штукатуров.

По его словам, в настоящее время в суде находится еще одно дело о споре за землю между IKEA и АО «Химки-Молжаниново», исковое заявление о признании права на землю под главным офисом мебельной компании изначально было сформулировано ошибочно, и не существует правового механизма для его удовлетворения.

«Ситуация аналогичная — никакие обстоятельства не могут повлиять на тот факт, что более чем за три года до подачи этого иска участок уже был застроен IKEA, исковая давность давно пропущена, нет правового механизма, чтобы этот иск был удовлетворен», — отметил адвокат.

Судебная тяжба между IKEA и ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки» длится более пяти лет. В 1993 году IKEA арендовала участок земли в Химках у местной администрации, к 2008 году компания построила на участке вдоль Ленинградского шоссе бизнес-центр «Химки Бизнес Парк», состоящий из двух 15-этажных зданий, а в 2011 году выкупила у города в собственность землю под ним.

В 2012 году в суд на IKEA подала компания «ОАО «КСХП «Химки», которая утверждала, что город не имел прав на землю, переданную в аренду компании. Суд поддерживал то одну, то другую сторону, кассационная инстанция в среду приняла решение в пользу IKEA.

Кроме того, в 2014 году КСХП потребовало снести бизнес-центр и отдать ему земельный участок на том основании, что КСХП «Химки» является правопреемником колхоза, который ранее располагался на этой территории. В этом споре победу в разных инстанциях тоже одерживали обе стороны, но в итоге Верховный суд РФ отказал в сносе бизнес-центра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию