16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 октября 2017, 07:50 ПолитикаКонфликты

В США назвали Россию главным поставщиком наемников в ряды ИГ

Лента новостей

Так утверждают эксперты консалтинговой компании Soufan Group

Россия обошла другие страны по числу иностранных наемников, которые отправляются воевать за террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирию и Ирак. Такие данные содержатся в докладе американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности, передает РБК.

Доклад называется «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения». По информации Soufan Group, в ИГ воюют 3417 россиян. На второй строчке Саудовская Аравия — 3224 человека, на третьем месте Иордания — 3 тысячи, затем идет Тунис — 2926 человек и Франция — 1910 граждан.

Также специалисты подсчитали, что в Россию вернулись 400 человек, воевавших за ИГ, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271. Эксперты отмечают, что пока возвращение боевиков на родину существенно не увеличило риски террористической угрозы, однако количество атак, совершенных теми, кто был вдохновлен «Исламским государством», или выполненных под руководством группировки, продолжает расти. «Все вернувшиеся, независимо от причины их возвращения, будут нести определенную степень риска», — сказано в отчете.

В докладе Soufan Group также говорится, что поток иностранных бойцов в ИГ фактически приостановился, поскольку группировка начала терять контроль над территориями как в Сирии, так и в Ираке, а также благодаря более эффективным мерам ряда стран по предотвращению таких поездок.

В марте спецслужбы Великобритании получили доступ к личным делам 22 тысяч иностранных наемников, воюющих на стороне «Исламского государства». Оказалось, что в ряды террористической организации вступили граждане более 50 стран. Свыше 70% из них родом из арабских стран, среди европейцев больше всего граждан Франции, Германии и Великобритании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории