16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3173
  • RTS1155.24
27 октября 2017, 07:33 Политика

СМИ: советские граждане были шокированы убийством Кеннеди

Лента новостей

Об этом свидетельствуют рассекреченные в США архивные документы

Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди в самый пик холодной войны вызвало шок в СССР, в знак скорби по нему даже звонили колокола в церквях, утверждается в рассекреченном документе ФБР от 1966 года, передает РИА Новости.

«Источник, который в прошлом поставлял надежную информацию и который находился в России в момент убийства покойного президента Джона Кеннеди, сообщил 4 декабря 1963 года, что новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия. Она была встречена с большим шоком и оцепенением, колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди», — говорится в документе ФБР, подписанном его тогдашним директором Эдгаром Гувером.

Описываются также встречи советских дипломатов и сотрудников КГБ, посвященные реакции на убийство. Так, источник сообщил ФБР, что постоянный представитель СССР при ООН Николай Федоренко собрал сотрудников, сообщил им о том, что в СССР скорбят об убийстве Кеннеди и что у того было взаимопонимание с Москвой «до некоторой степени», а также что Кеннеди хотел улучшить отношения двух стран. Также глава резидентуры КГБ в Нью-Йорке полковник Борис Иванов собрал своих сотрудников и сообщил им, что убийство Кеннеди было «проблемой», говорится в отчете ФБР. Кто был источником, сообщавшим о встречах в советском постпредстве и консульстве, в документе не говорится.

Президент США Дональд Трамп распорядился обнародовать очередную порцию почти в три тысячи документов об убийстве Кеннеди. Еще тысячи документов будут рассмотрены, отредактированы и опубликованы до конца апреля 2018 года. Убийство Кеннеди пришлось на пик холодной войны. Примерно за год до этого так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, однако совместными усилиями СССР и США его удалось урегулировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию