16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
28 октября 2017, 11:06 Стиль жизниКультура

«Архитектор рок-н-ролла». Пианист Фэтс Домино умер в 89 лет

Лента новостей

Американский пианист был одним из родоначальников рок-н-ролла. Именно он стал автором легендарной песни Blueberry Hill

Фэтс Домино.
Фэтс Домино. Фото: Lee Celano/Reuters

В США умер один из основателей рок-н-ролла пианист Фэтс Домино, автор песни Blueberry Hill. 89-летний музыкант скончался 24 октября по естественным причинам, сообщает полиция Нового Орлеана.

Фэтс Домино — один из наиболее влиятельных ранних рок-н-ролльных исполнителей и один из самых успешных музыкантов своего времени. В 1950-х годах по популярности и продажам пластинок он уступал только Элвису Пресли.

Антуан Домино-младший родился в Новом Орлеане в музыкальной семье. Отец мальчика был скрипачом, а сводный брат — джазовым пианистом. В семь лет Антуан освоил фортепиано. В 14 лет он бросил школу и пошел работать на матрасную фабрику, а по вечерам, как и многие музыканты в начале карьеры в те времена, играл в местных барах. Старшие коллеги называли молодого музыканта Фэтс. Техника его игры напоминала пианистов Фэтса Уоллера и Фэтса Пичона. Прозвище также намекало на комплекцию пианиста. Уже к 20 годам он весил 100 килограммов, однако Домино это не только не беспокоило, а даже веселило. В 1949 году он записал свою первую песню. Сингл Fat Man стал национальным хитом. Музыкальные критики называют его первой рок-н-ролльной записью в истории.

Визитными карточками Фэтса Домино также являются Blue Monday, I’m Walking и Ain't That a Shame — первая песня, которую научился играть Джон Леннон. Впоследствии, после ухода из The Beatles он записал свою версию хита Домино. Однако самым узнаваемым синглом Фэтса остается Blueberry Hill. Песня была написана еще в 1927 году. Музыканту понравилось, как ее исполняет Луи Армстронг. Он записал свою версию. Композиция стала рок-стандартом, власти США признали ее национальным достоянием. Со временем популярность Blueberry Hill вышла далеко за пределы Штатов. Так, в 2010 году на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге, подыграв на рояле, ее спел Владимир Путин.

Песни Фэтса Домино стали основой для хитов групп 1960-х и 1970-х годов. Говорят, Пол Маккартни написал Lady Madonna, подражая его стилю.

Евгений Маргулис музыкант «Слушал всегда с удовольствием. Последний раз, кстати, видел его концерт где-то году, наверное, в 1989-м. Случайно. В компании совершенно замечательных людей, там, Рэй Чарльз, Пол Шаффер, Дэвид Леттерман. Вот у них был такой концерт, такой джем. И они очень и очень здорово играли. И, кстати, вовремя играли, потому что на тот момент Россия была подвержена металлу, все слушали металлические команды».

Фэтс Домино никогда не изменял своему стилю. Пик его популярности пришелся на 1950-е годы, а в 1960-х наступил спад. Радиоэфиры штурмовали британские рок-группы. Домино не стал подражать моде. «Я бы не был самим собой», — признался музыкант в одном из интервью.

Однако Фэтсу все же удалось продать более 65 млн пластинок. Домино был в числе первых десяти музыкантов, чье имя включили в Зал славы рок-н-ролла, и получил почетную «Грэмми».

Андрей Бухарин музыкальный критик, ведущий обозреватель журнала Rolling Stone «В конце концов, это один из тех кирпичей, которые лежат, собственно, в фундаменте, на чем стоит вся современная популярная музыка. Любой музыкант не мог не испытать его влияния, потому что это как раз в основе. Это человек, который создавал рок-музыку, какую мы ее знаем».

В России Фэтс Домино не так известен, как, например, тот же Чак Берри, который неоднократно приезжал сюда с концертами. А вот Домино не приезжал к нам ни разу. Он вообще не любил покидать Новый Орлеан, где прожил всю жизнь. В 1998 году Домино стал первым рок-н-ролльным музыкантом, получившим Национальную медаль США в области искусств. Награду ему должен был вручить лично Билл Клинтон, но пианист остался дома, сославшись на проблемы со здоровьем.

Музыкант также остался в Новом Орлеане в 2005 году, когда на город обрушился ураган «Катрина». Разрушения были настолько сильными, что его считали погибшим. На развалинах дома поклонники даже вывели надпись «Покойся с миром. Нам будет тебя не хватать». Но Домино тогда удалось спастись. Спустя два года он устроил свой последний концерт. Фэтс Домино тогда пел в Новом Орлеане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории