16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
29 октября 2017, 16:14 ФинансыВалюта

На Avito 200 и 2000 рублей стоят значительно больше номинала

Лента новостей

За купюру номиналом 200 рублей можно заплатить 400, за 2 тысячи — почти три. Но, по словам экспертов, реально заработать на новых купюрах удастся только нашим внукам или правнукам

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 30 октября в 11:39

Бизнес на новых деньгах: двухсотрублевые и двухтысячерублевые купюры продаются на Avito. Это банкноты серии АА — те, что напечатаны в самом начале выпуска. Как правило, они являются наиболее привлекательными для коллекционеров. Цена может быть в разы больше номинала.

Новые российские деньги серии AA с изображением Севастополя предлагает в Казани магазин «Мир монет». Здесь двухсотрублевая купюра стоит 300 рублей. В Хабаровске на Avito можно приобрести аналогичные купюры по цене от 250 рублей. Однако есть и нахальное предложение, где цена двухсотрублевой купюры составляет 1000 рублей. Что касается двухтысячерублевых купюр, на которых изображен Владивосток, то их минимальная наценка — тоже 100 рублей. За 2100 можно купить купюру в Екатеринбурге. В столице России новая купюра предлагается в основном за 2500, а максимальная цена на нее — снова в Хабаровске — 2900 рублей. Сергей из Самары продает 200 рублей за 400.

Сергей житель Самары «С Центробанка она у меня. А как я ее подделаю, объясните, пожалуйста? С водяными знаками вы будете номера подделывать? Просто в Центробанке с другого города переслали. Я могу вам ее переслать. Просто почтой, заказным конвертом перешлю вам. Монетами занимаюсь, нормально уходит. Все нормально отсылаю. Отзывы есть. Несколько купюр у меня нет. Я в городе своем продал. У меня, по-моему, две оставалось. Сейчас вот как раз человека жду — одну забирает. Сколько нужно? Я вам могу заказать, переслать вам».

У Александра из Ростова-на-Дону 200 рублей стоят 250.

Александр житель Ростова-на-Дону «Я нахожусь в Москве. Смогу вам купюру переслать. Вы мне оплатите, адрес вышлете, и я перешлю вам, конечно. Количество какое нужно? Бандеролькой заказной, да, я высылаю все. На почте получите. В ящик бросают. Цены образуются — это как у кого, какой наглости хватает. У меня дешево. Ну, потому что их немножко с Севастополя привезли мне, да и все. Мы работаем напрямую здесь. У нас цены такие по Ростову стоят — 250. И даже вот сегодня в клубе мы торгуем у себя, у коллекционеров — у нас 250 стоит. Они пришли в Севастополь в банк, оттуда, там человек живет у нас, он работает с этим банком, нам потом пересылает. И свою цену ставит, мы свою уже ставим. Никаких проблем тут нет. Все настоящее».

Карина из Хабаровска — явно случайный продавец. Просто решила немного заработать и выставила 2000 рублей за 2900. Звонку Business FM она удивилась и отправлять купюры в столицу была не готова, но быстро сориентировалась:

— У вас есть несколько купюр?

— У меня одна.

— Скажите, если я в Москве, вы как-то пересылаете?

— В Москву? А у вас нет, что ли? Ну, давайте попробуем.

— Это будет за мой счет или за ваш?

— Конечно, за ваш. Мне-то это зачем...

— А сколько это примерно может стоить?

— Без понятия, рублей двести, наверное.

Реально заработать на нынешних двухсотрублевых и двухтысячерублевых купюрах, возможно, удастся только внукам, а то и правнукам нынешних покупателей новых денег, считает главный редактор журнал «Бонистика» Александр Баранов:

Александр Баранов главный редактор журнал «Бонистика» «То, что сейчас отдельные спекулянты и коллекционеры пытаются их продавать за полтора-два номинала, — ну, это, как говорится, эффект новизны. Насколько мне известно, эти купюры должны выйти большими тиражами, и, соответственно, как только они разойдутся по всей стране, стоимость этих купюр снизится, и они будут стоить 200 и 2000 рублей. Единственное, наверняка среди коллекционеров будут пользоваться спросом самые-самые первые серии. Ну, допустим, буквы там АА и какие-нибудь красивые номера. Ну, например, все нули, или все единички, или 777 и тому подобное. Реальную, более-менее высокую ценность они будут иметь лет через сто, двести, триста с гаком, когда они будут очень и очень раритетными. По примеру того, как сейчас купюры, которым больше 100 лет, 200, 250 лет, то есть первые ассигнации или первые кредитные билеты, они сейчас, конечно, стоят очень и очень много, потому что до наших времен сохранилось их очень и очень мало».

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей появились в обращении в России 12 октября. Первые купюры направлены в Севастополь и на Дальний Восток, чьи достопримечательности на них изображены, а также в Москву. Новые деньги будут вводить поэтапно в целях противодействия фальшивомонетчикам. Они должны поступить в обращение в декабре. Для большей долговечности двухсотрублевые банкноты обработали специальным полимером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию