16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5523
  • RTS1594.64
30 октября 2017, 11:23 Финансы

Москва пытается через посредников урегулировать выплату долга Киева в $3 млрд

Лента новостей

Прямых контактов с украинскими властями нет

Россия обсуждает через посредников внесудебное урегулирование долга в $3 млрд с Украиной, но прямых контактов с Киевом нет, сообщил РИА Новости замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. «С Украиной напрямую общения нет. Есть коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты», — отметил замминистра.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов 29 октября заявил, что Россия открыта к переговорам с украинскими коллегами, основное условие — возврат долга в полном объеме.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 млрд долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому дело было передано в суд, а 29 марта 2017 года Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию