16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
31 октября 2017, 08:56 Общество

Будущее Литвы надеется на эмиграцию

Лента новостей

Более трети школьников хотят навсегда покинуть страну

Навсегда из Литвы хотел бы уехать каждый третий ученик 9-12 класса, сообщает портал Delfi со ссылкой на результаты опроса, проведенного крупнейшим в Литве электронным журналом TAMO.

На вопрос «Думаете ли вы об эмиграции?» положительно ответили 82% учеников. Большая их часть (31,9%) указала, что хочет уехать из Литвы навсегда. 19,5% сказали, что хотят уехать лишь временно — на заработки. 18,7% не исключают возможность обучения за границей, по иным причинам временно готовы уехать 7,5% участников опроса. Совсем не думают об эмиграции лишь 22,4% респондентов.

На вопрос о причине 32,2% сказали, что это возможность больше заработать. 29,7% респондентов не видят в Литве никакого будущего. Учиться за рубеж хотели бы поехать 12,2% участников опроса, еще 8,2% не нравится в Литве психологический климат.

Главу Вильнюсского офиса Международной организации по миграции Аудру Сипавичене больше всего беспокоит число школьников, которые хотят навсегда уехать из Литвы.

«Те, кто планирует уехать временно или по иной причине, у меня беспокойства не вызывают. Это естественно, поскольку молодежь хочет увидеть, что-то узнать, заработать, посетить. Но то, что не видят в Литве возможностей в будущем — это отталкивающий фактор, не только экономический, он связан с психологическим климатом. Есть установка, что здесь ничего хорошего не будет», — сказала она.

На вопрос, давно ли такое количество молодежи думает об эмиграции, Сипавичене напомнила, что аналогичный опрос проводили в 2000 году и тогда эмигрировать хотели около 60% молодежи. Сейчас — около 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию