16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
31 октября 2017, 16:08
Спецпроект: 100 лет революции

Смутные дни 1917 в цитатах и лицах. Часть IV

Лента новостей

29 апреля 1917 г. Временное правительство возобновило карточную систему во всех городах России. Постановление об этом подписал управляющий министерства земледелия Александр Александрович Риттих. Исключительно по карточкам распределялось зерно: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха. До этого, годом ранее, во время Первой мировой нормирование продуктов существовало в ряде воюющих держав, в том числе в Российской империи. А с ноября 1916-г. действовала продразверстка — обязательная поставка продовольствия по твердым ценам…

Фото: BFM.ru

Великая Октябрьская революция, произошедшая 25 октября (или 7 ноября по новому стилю) 1917 года, — событие, изменившее ход не только российской, но и мировой истории. Большевистский переворот, после которого в стране началась Гражданская война, привел к свержению Временного правительства, возглавляемого Александром Керенским, а власть в стране постепенно полностью перешла к Российской социал-демократической рабочей партии большевиков под предводительством Владимира Ленина и Льва Троцкого.

Несмотря на то, что эти события происходили 100 лет назад, дискуссия о последствиях Великой Октябрьской революции ведется до сих пор. Для кого-то большевистский переворот — это катастрофа национального масштаба, ставшая базой для установления тоталитарной системы, а для кого-то — первая попытка построения в России социализма как демократического строя социальной справедливости. Самые яркие события тех дней, люди, опередившие ход времени, — в коротких видеозарисовках «100 лет революции с Александром Буниным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию