16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5426
  • RTS1635.90
31 октября 2017, 14:22 Право

В Москве задержан экс-глава «Нафтогаза» Игорь Бакай

Лента новостей

По данным украинских СМИ, его подозревают в мошенничестве

В Москве задержан бывший руководитель Государственного управления делами Украины (2003-2004 гг.) и экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» (1998-2000 гг.) Игорь Бакай, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в окружении экс-чиновника.

По словам источника, Бакая обвиняют в мошенничестве, а конкретнее в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. Якобы у следствия есть на Бакая 10 заявлений, среди которых и заявление от российского миллиардера Алишера Усманова. Согласно этой информации, тот одолжил Бакаю 9 млн долларов.

Известно, что в финале президентской кампании 2004 года, которая закончилась «оранжевой революцией», Бакай покинул пределы Украины, а уже в марте 2005-го получил паспорт гражданина Российской Федерации.

Его отъезд был назван «бегством», вызванным подозрением в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений, совершенных на посту главы Госуправления делами Украины.

Известно также, что по приезде в Россию Бакай сразу занялся агробизнесом, приобретя в Ярославской области крестьянско-фермерское хозяйство, в состав которого входило пять заброшенных колхозов.

Продолжительное время украинский чиновник числился в розыске Интерпола, в связи с чем не мог покидать пределы России, опасаясь ареста. Однако в 2006 и 2007 годах украинские суды двух инстанций избавили Бакая от уголовного преследования.

Но в ноябре 2008 года коллегия судей палаты уголовных дел Верховного суда Украины признала закрытие уголовных дел в отношении «завхоза Кучмы» незаконным.

В марте 2010 года Печерский районный суд Киева прекратил все уголовные дела Игоря Бакая. В апреле того же года Апелляционный суд Киева отклонил протест прокуратуры и оставил это решение в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию