16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 ноября 2017, 05:23 Недвижимость

Жизнь в финансовом кошмаре. Обманутые дольщики уже не знают, куда обращаться

Лента новостей

Московский суд в среду рассмотрит жалобу на арест Игоря Пинкевича. В недостроенном им ЖК «Царицыно» квартиры ждут пять тысяч человек

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено 12:22

Московский суд в среду рассмотрит жалобу на арест Игоря Пинкевича. Его подозревают в мошенничестве при строительстве столичного комплекса «Царицыно». Без квартир в этом ЖК остались тысячи человек. Этот случай стал одним из самых крупных в истории российских обманутых дольщиков. Что сейчас происходит на стройке? И какие истории рассказывают пострадавшие?

Тем, кому интересны грустные человеческие истории, драмы, могут отыскать их в огромном количестве среди дольщиков. Жизнь в финансовом кошмаре, когда нужно платить за съем квартиры и за ипотеку, взятую на недостроенную квартиру. Дольщик ЖК «Царицыно» Дмитрий Пигидин купил однушку за 4,5 млн рублей на этапе котлована четыре года назад. Первые корпуса уже достраивались, туда вселялись жильцы, и казалось, что с его недвижимостью тоже проблем не будет.

Дмитрий Пигидин дольщик ЖК «Царицыно» «В один момент стройка закончилась, как будто выключили свет. Даже не так, наверное, она просто угасала, как костер и, в конце концов, закончилась совсем. То есть более года там работы не ведутся. Проще сказать, чего мы не делали: и митинги, и пикеты, и иски судебные, и обращения в органы. Говорили, что не может быть, чтобы в Москве был недострой, чтобы бросили дома, вас обязательно достроят. Мы все знаем, что да, обязательно достроят, но это будет в 2021, 2025 или в 2029 году, никто не знает».

О том, что происходит в ЖК, можно узнать на форумах дольщиков. Люди подписывали акт приемки и заселялись в недоделанные квартиры без коммуникаций. Делаю ремонт, пишет один пользователь, но если отопление не дадут, то чистовую отделку придется отложить, а то будет грибок. Но отопление, судя по рассказам, не дадут. Вода есть не у всех, мусоропроводы закрыты, лифты в многоэтажках не работают. И все-таки тем, кто заселился, завидуют те, у кого вместо дома — бетонные коробки. Несколько лет они стоят под открытым небом. Обычно с достройкой таких домов проблем не возникает, и все-таки нужно понять, можно ли возобновить стройку, говорит заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК Денис Конин:

Денис КонинДенис Конин заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени Кучеренко «Чтобы оценить, можно с ними что-то делать или нельзя, нужно сделать обследование технически грамотное. В результате этого обследования устанавливаются категории технического состояния, даются рекомендации по усилению или исправлению тех дефектов. Может быть, по демонтажу каких-то конструкций, которые пришли в негодность, и так далее. Если это сделано, а результаты отрицательные, то, конечно, надо будет сносить».

Дольщики ЖК «Царицыно» говорят, что нет такого госоргана, в который бы они не обращались. Без квартир остались пять тысяч человек. Если принять на веру данные Минстроя, что всего в стране 40 тысяч обманутых дольщиков, выходит, в ЖК «Царицыно» больше 10% от общего количества. Хотя речь идет о реестре дольщиков, а туда попадают не все.

Пострадавшие рассказывают, что квартиры в комплексе продавались еще в июне, а в августе по обвинению в мошенничестве был арестован владелец застройщика — «хлебный король» Игорь Пинкевич. По версии следствия, он украл деньги дольщиков. Представители Пинкевича заявляли, что идет рейдерский захват его активов. Бизнесмена забрали в СИЗО прямо из больницы. На заседаниях суда он не появляется, потому что лежит в больнице «Матросской Тишины».

Иван Миронов адвокат Игоря Пинкевича «Человек перенес два инфаркта, один инсульт, и даже в самых лучших медицинских условиях он не будет себя чувствовать хорошо. Здесь речь идет о нахождении в условиях СИЗО».

Пинкевич написал письмо московским властям, что согласен на безвозмездную передачу акций компании «МКХ», которая строила «Царицыно». И уже выбран новый застройщик — это компания «СК «Стратегия», которая входит в структуру «Интеко». В московском правительстве обещали разработать график по достройке ЖК, но ситуация раскалена до предела.

«Интеко», как известно, принадлежит семье Гуцериевых — Шишхановых, экс-владельцев Бинбанка. И они передадут строительную компанию на баланс ЦБ, а что с ней будет дальше и повлияет ли это на стройку, неизвестно. Rambler News Service со ссылкой на источники сообщил, что в «Интеко» грядет сокращение почти трети сотрудников.

Впрочем, позднее вице-президент по персоналу АО «Интеко» Елена Богачева сказала RNS через пресс-службу, что в АО «Интеко» не планируется проводить сокращений сотрудников. При этом она отметила: «У компаний, которые ведут реальную хозяйственную деятельность, возможны как сокращения, так и набор сотрудников, что происходит, например, при перераспределении функционала, появлении новых компетенций».

Есть и хорошие новости — началась откачка воды из котлованов. Но когда дома будут построены, по-прежнему не может сказать никто. У нашего героя Дмитрия Пигидина, в отличие от многих других дольщиков, ситуация не самая тяжелая. Он купил квартиру для своего 11-летнего сына. Так что к совершеннолетию достроить должны. Наверное, должны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории