16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
1 ноября 2017, 11:38 ОбществоСпорт

Русский реванш в Базеле

Лента новостей

ЦСКА отыгрался за поражение в Лиге чемпионов и обыграл «Базель» в гостях. Теперь у вице-чемпиона России появились неплохие шансы на выход из группы

Матч «Базель» — ЦСКА.
Матч «Базель» — ЦСКА. Фото: Michele Limina/Zuma/TASS

Столичный ЦСКА блестяще начал второй круг Лиги чемпионов по футболу. Вечером 31 октября красно-синие переиграли на выезде главного возмутителя спокойствия нового сезона, «Базель» — 2:1. Ранее швейцарцы не только взяли три очка в Москве, но и разгромили дома португальскую «Бенфику» — 5:0.

При этом кадровые проблемы армейцев никуда не делись. Виктор Гончаренко снова не смог выпустить в основе креативного Алана Дзагоева, более того, в стартовом составе россиян не оказалось ни одного номинального нападающего. Формально в линию атаки наставник ЦСКА заявил юного Константина Кучаева и Витиньо. А ведь Кучаев не нападающий, это, скорее, инсайд, которого Гончаренко, вместе с Головиным отрядил в помощь бразильцу. Да, Витиньо повзрослел, стал стабильнее, но он тоже далеко не голеадор. Это подметил в эфире «Матч ТВ» еще до стартового свистка экс-форвард москвичей, обладатель Кубка УЕФА-2005 Ролан Гусев.

«Все будет зависеть от счета, но это не его позиция все-таки. Ему, наверное, удобнее действовать из глубины, вторым номером .Там надо и больше делать предложений, и в зоны врываться, и объем давать все-таки впереди. Я думаю, что это не позиция Витиньо».

По счастью, белорус Гончаренко не только интеллектуал, но и превосходный тренер. Волевая победа русских красно-синих — на 80% его заслуга. Он понял ошибку с Витиньо и в перерыве заменил его на Алана Дзагоева, который пропустил целый месяц из-за травмы. Но Дзагоев — все равно самый талантливый полевой игрок ЦСКА.

Еще наставник москвичей оттянул назад Кучаева, а на его место выдвинул Вернблума. Так делал еще Слуцкий: если надо идти ва-банк, вперед бросают шведского оборонительного хава. Его страсть и умение вгрызаться в мяч иногда давали неожиданные преференции. Так случилось и на сей раз.

Вначале у россиян появилась атака — оказывается, она у армейцев есть — а вслед за этим дрогнул и «Базель», не выдержал испытания характеров. Моменты у него были, но везло лишь тому, кто везет: трудоголики Дзагоев и Вернблум на 65-й и 79-й минутах перевернули все с ног на голову. Борьба за вторую путевку в 1/8 группы А затянется до декабря.

После четырех туров ЦСКА набрал шесть очков. Столько же у красно-синих швейцарцев, но увы — у них преимущество над москвичами по личным встречам.

Зато «Манчестер Юнайтед» досрочно, за пять недель до конца основного раунда, завоевал путевку в плей-офф. Англичане набрали 12 очков. Также досрочно, за два тура до финиша — из другой группы вышли главный фаворит турнира — французский ПСЖ и «Бавария» из Мюнхена.

1 ноября второй круг Лиги чемпионов начинает «Спартак». Самая популярная команда России сразится в Испании с местной «Севильей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории