16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
1 ноября 2017, 20:40 Политика

Экс-глава ВКС: боевые ресурсы ИГ практически исчерпаны

Лента новостей

Виктор Бондарев подчеркнул, что боевики сейчас «рассеиваются по миру», мигрируют в другие макрорегионы

Боевые ресурсы ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) практически исчерпаны, боевики могут совершать лишь точечные атаки против тех, кто не может оказать сопротивления. Это заявил РИА Новости экс-главком ВКС, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«В целом же наезд на велосипедистов и школьный автобус на Манхэттене свидетельствует о том, что боевые ресурсы ИГ практически исчерпаны. Террористы способны совершать лишь точечные удары против тех, кто не окажет сопротивления», — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что боевики сейчас «рассеиваются по миру», мигрируют в другие макрорегионы.

«Из Сирии целая волна хлынула в Ирак, Иран и Афганистан. Но представителей бандитских группировок достаточно и за пределами Востока. Многие из них живут в Европе, Штатах, Латинской Америке годами, а то и десятилетиями. Поэтому нельзя назвать ни одну точку мира, застрахованную от трагических событий», — заявил Бондарев.

Он подчеркнул, что предотвращать такие теракты, как произошедший накануне в Нью-Йорке — без использования взрывчатых веществ, совершенные одним человеком с помощью общедоступного средства передвижения, — трудно, а число таких атак возросло.

Бондарев выразил надежду на то, что теракт, произошедший накануне в Нью-Йорке, убедит США в необходимости подлинной консолидации в борьбе с терроризмом и объединению усилий с Россией. «С терроризмом нужно бороться сообща и решительно, уйти от демагогии деления на «умеренных» и «неумеренных». Терроризм должен быть истреблен — и точка», — сказал он.

Во вторник днем в Нью-Йорке грузовик выехал на велосипедную дорожку в юго-западной части района Манхэттена. Водитель проехал несколько улиц, сбивая на своем пути велосипедистов. Грузовик также врезался в школьный автобус. После этого водитель вышел на улицу с пистолетом для пейнтбола, в него выстрелили сотрудники полиции. Подозреваемый был госпитализирован. К настоящему моменту жертвами инцидента стали восемь человек, более десяти человек ранены. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио назвал произошедшее терактом.

По данным американских СМИ, задержанным оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который приехал в США в 2010 году. Телеканал NBC со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемый оставил в машине записку о том, что совершает нападение от имени террористической группировки «Исламское государство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории