16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 ноября 2017, 06:56 Политика

У каталонских сепаратистов не оказалось «плана Б». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Запутавшийся Карлес Пучдемон теперь призывает к посредничеству Евросоюз. Однако Европа продолжает наблюдать со стороны, чем закончится все это карнавальное восстание за независимость

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Лидер каталонских сепаратистов, смещенный на прошлой неделе Мадридом с поста главы правительства автономии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию, где провел пресс-конференцию. В самой Испании его ожидает повестка в прокуратуру для допроса по делу о мятеже. В случае признания его виновным по такой статье, ему грозит 30 лет заключения. Тем временем центральное испанское правительство ввело в действие 155-ю статью Конституции и пытается на практике реализовать прямое правление в Каталонии. Что будет дальше? Комментирует Георгий Бовт.

Удивительная наивность каталонских сепаратистов, замешанная на голом и неумном популизме и политической безответственности, становится все более очевидной даже для некоторых их сторонников. Оказалось, что у тех, кто самонадеянно в одностороннем порядке провел референдум 1 октября об отделении от Испании, а затем безрезультатно выжидал, чтобы с ними начали торговаться, а затем также в одностороннем порядке объявил независимость, попросту нет никакого плана реализации своих заявленных намерений.

Более того, поведение того же Пучдемона все более кажется не просто безответственным, но и трусливым. Смещенный глава каталонского правительства, который долго мешкал с объявлением независимости к раздражению своих фанатов, не нашел ничего лучшего как уехать в Бельгию, фактически скрываясь от испанского правосудия. Оттуда он, ранее призывавший к сопротивлению прямому правлению Мадрида, теперь призывает своих сторонников набраться терпения, поскольку, мол, борьба за независимость — это дело непростое и лучше добиваться своих целей мирными путями, чем другими.

Хотя всем абсолютно понятно, что никаких других путей, то есть именно силовых, у Пучдемона нет и не просматривается. Потому что одно дело — это ходить на многотысячные задорные и напоминающие карнавал шествия в поддержку красивой идеи независимости непонятно ради чего, если тебя все же реально никто не притесняет, и совсем другое дело — это за независимость сражаться, скажем прямо, с оружием в руках. Или, по крайней мере, массовое гражданское неповиновение, каковыми методами, например, Махатма Ганди боролся против британского колониального владычества. Но Карлес Пучдемон — совсем не Махатма Ганди. И ни к каким героическим, тем более мученическим поступкам он, похоже, не готов. На 30 лет отправиться в тюрьму, как какой-нибудь Нельсон Мандела, ради идеи он тоже явно не хочет.

И вообще пассионарным сторонникам независимости, чтобы взять, так сказать, числом, надо будет отказаться от работы, зарплаты и сопутствующих этому благ европейской цивилизации, посвятив себя священному делу борьбы за каталонское государство, которого не было на карте уже более 300 лет, которое еще надо каким-то образом построить. Найти кадры, материальные ресурсы, надо договориться хоть с кем-то из Евросоюза, чтобы тебя поддержали. Однако в распоряжении сепаратистов никаких особых ресурсов нет. И даже полиция региона — а у Каталонии есть своя собственная полиция — пока вовсе не перешла на сторону восставшего, так сказать, народа, чтобы бороться против испанского владычества. Значительная часть бизнеса, зарегистрированного в Каталонии и обеспечивавшего ее более высокий, чем в остальной стране, уровень жизни, перерегистрировалась в другие регионы Испании. Так что скоро может оказаться, что Каталония перестала быть регионом-донором и претендует на унизительную роль реципиента помощи центрального правительства.

Карлес Пучдемон, видимо, осознавая уже, что окончательно запутался, призывает теперь к посредничеству со стороны Евросоюза. Однако Европа продолжает наблюдать со стороны, чем закончится все это карнавальное восстание за независимость.

Мадрид тем временем назначил внеочередные парламентские выборы в Каталонии на 21 декабря. Лидеры сепаратистов сначала было призывали к их бойкоту, но теперь вроде соглашаются поучаствовать. Как ни странно, но лучше бы им эти выборы проиграть. И уйдя в безответственную оппозицию, оттуда горлопанить про сатрапов из Мадрида, грязными полицейскими сапогами растоптавших красивую идею каталонской независимости. Судя по всему, и Мадрид надеется, что юнионисты на фоне оконфузившихся незадачливых бунтовщиков возьмут верх. После чего можно сделать вид, что все проблемы рассосались, и продолжать игнорировать предложения о новом расширении прав каталонской автономии. До следующего кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории