16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
2 ноября 2017, 05:59 Право

Чьи деньги нашли у полковника-миллиардера Захарченко? Следствие так и не ответило на этот вопрос

Лента новостей

Московский суд в четверг решит судьбу имущества экс-полицейского. Оно принесет государству рекордный доход от конфискации

Бывший заместитель начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрий Захарченко.
Бывший заместитель начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрий Захарченко. Фото: АГН «Москва»

В четверг в московском суде начнут решать судьбу имущества Дмитрия Захарченко. Иск о передаче его государству подала Генпрокуратура. Сейчас деньги, недвижимость и автомобили полковника-миллиардера арестованы. Имущество, найденное у Захарченко, принесет государству рекордный доход от конфискации. Однако спустя 14 месяцев после ареста так и нет ответа на главный вопрос: чьи деньги нашли у высокопоставленного полицейского?

Столько от конфискации бюджет еще не получал. Около 8 млрд рублей наличности. Десятки квартир, машино-места, земельные участки, автомобили и золотой слиток — это еще на миллиард. Деньги сейчас находятся в хранилище ЦБ, их просто передадут в бюджет. Остальное продадут с молотка. На что пойдут средства, неизвестно — Минфин распорядится по собственному усмотрению. Может быть, на содержание силовиков. А может, на социалку. Впрочем, это не так уж и важно. Куда важнее, откуда все-таки эти деньги? Следствие до сих пор официально не озвучило ни одной версии. И вполне может быть, что полного объяснения так и не будет. Мнение адвоката и бывшего следователя прокуратуры СВАО Москвы Владислава Поликаркина.

Владислав Поликаркин адвокат и бывший следователь прокуратуры СВАО Москвы «Может, получится так, что мы никогда не узнаем, откуда эти денежные средства. Они же не падали к нему с неба. Соответственно у тех, кто ему передавал, тоже есть состав преступлений. Дачу взятки должностному лицу никто не отменял. Поэтому я думаю, что очень многие люди будут не заинтересованы в том, чтобы подтверждать факт передачи этих денег. Тем более, чтобы эта информация предавалась огласке».

Все, что есть в публичной плоскости, — это публикации СМИ, основанные на сообщениях источников. Версий великое множество. Та, что появилась сразу же — это деньги вкладчиков Нота-банка. Всего оттуда вывели 26 млрд рублей, часть осела в квартире сестры полковника. Журналисты писали, что эти средства могли иметь отношение к оборонке. Кто-то предполагал, что полторы тонны купюр связаны со спецслужбами, поскольку к ним имеет отношение и сам бывший замначальника антикоррупционного главка МВД. В публикациях постоянно мелькало блатное слово «общак». И принадлежал он то ли силовикам, то ли бандитам. В частности, упоминался авторитет Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой. Мнение журналиста Центра управления расследованиями Сергея Канева.

Сергей Канев журналист Центра управления расследованиями «Ну, как вот общак? Есть деньги на какие-то расходы, остальное все в бизнесе. Они вложены в какие-то бизнес-проекты. В МВД у каждого управления свой общак, в том числе и у ФСБ. Сомневаюсь, еще говорили, что это деньги Шакро. Нет, это вряд ли — у Шакро свои деньги».

У Захарченко нашли нераспакованные брикеты с долларами, с печатями и кодами американской ФРС. Их происхождение, вероятно, установили. Федрезерв кому-то прислал эти деньги в Россию, значит, можно отправить запрос и узнать, кто был заказчиком. Еще в апреле Росбалт писал, что США ответили: деньги получили два российских банка, якобы связанные с подрядчиками РЖД. Они их обналичили и передали полковнику за покровительство. Но все это тоже неподтвержденная версия.

Зато спустя больше года после ареста Захарченко РИА Новости сообщило, что следователи исчерпали практически все способы найти хозяина денег. Остался последний — генетический. На сумках с деньгами нашли разные ДНК, в том числе, женские. И теперь искать хозяина будут по анализу молекул. Сам Дмитрий Захарченко оказал добровольную помощь следствию и сдал свою слюну. Быть может, ответ на главный вопрос и кроется в его биологическом материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию