16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
2 ноября 2017, 10:50 Политика

«Неуклюжая легенда»: Онищенко прокомментировал объяснение Пентагона о причинах сбора биоматериала россиян

Лента новостей

Он уверен в том, что американцы создают биологическое оружие

Объяснение, данное Министерством обороны США по поводу сбора биоматериала россиян, является «неуклюжей, плохо продуманной легендой», скрывающей истинные цели — создание военно-биологического потенциала своей страны. Такое мнение высказал ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«То, что американцы рассказали басню о том, что они изучают болезни суставов, конечно, это плохо продуманная, неуклюжая легенда — заболевания суставов они собираются изучать», — сказал Онищенко. По его мнению, США при сборе биоматериала россиян ведут секретные работы и «легендируют истинные цели». «Если бы тот человек, кто рассказывал об этом, сказал то, что есть на самом деле, его бы там расстрелять должны были», — заметил депутат.

Таким образом, США нарушают нормы международного права. «Они никогда и не прекращали это делать», — отметил Онищенко. Он напомнил, что в 1972 году была принята Конвенция по биологическому и токсичному оружию, на которую США «наплевали».

Онищенко отметил, что сбор материалов США всегда проводился. «Все это есть и было всегда. И раньше они это делали, а сейчас, когда расшифровали геном человека, когда сегодня синтетическая биология позволяет серьезно вмешиваться и в генетический код и прогнозировать заболевания, к которым предрасположен тот или иной человек или та или иная этническая группа, тем более», — указал депутат. Онищенко уверен, что таким образом создаются средства нападения для дестабилизации политической обстановки или экономики страны и снижения уровня здоровья граждан. «То есть это наступательные биологические программы которые запрещены Конвенцией 1972 года по биологическому и токсичному оружию», — констатировал политик.

В понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин задался вопросом, зачем иностранцы собирают биологический материал россиян. По его словам, биологический материал собирается по всей стране по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Он добавил, что такая деятельность ведется «целенаправленно и профессионально». После этого США признались в сборе биоматериала россиян. Об этом заявили в Пентагоне, пояснив, что такая работа ведется для исследований опорно-двигательного аппарата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию