16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 5395
  • RTS1169.04
3 ноября 2017, 06:27 ТехнологииНаука

Физики нашли предположительную «тайную комнату» в пирамиде Хеопса

Лента новостей

Мумии фараона и его супруги до сих пор не найдены, что заставляет многих археологов считать, что их усыпальницы на самом деле не были открыты и до сих пор скрываются в толще пирамиды

Физики нашли рядом с усыпальницей фараона и главным коридором пирамиды Хеопса ранее неизвестную область пустоты, которая может быть тайной гробницей или проходом в нее, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

«Когда мы увидели эту зону пустоты, мы поняли, что натолкнулись на нечто очень интересное и большое, бросили все остальные проекты и сконцентрировались на изучении этой области, расположенной прямо над коридором в усыпальницу Хеопса. Теперь мы уверены, что она действительно существует, и она стала первой находкой подобного рода в пирамиде Хеопса со средних веков, когда она была вскрыта калифом Аль-Мамуном в 9 веке нашей эры», — заявил Мехди Таюби (Mehdi Tayoubi) из института HIP в Париже (Франция).

За последние два столетия внутри пирамиды ученые обнаружили три комнаты, в одной из которых был предположительно похоронен сам фараон, в другой — его супруга, а третья считалась приманкой или ловушкой для грабителей. В стенах коридоров, которые ведут к гробнице Хуфу, были найдены необычные каналы и структуры, которые сегодня ученые считают элементами «системы безопасности», оберегавшей фараона от осквернителей.

Мумии фараона и его супруги так и не были найдены, что заставляет многих археологов считать, что их усыпальницы на самом деле не были открыты, и до сих пор скрываются в толще пирамиды. Два года назад за поиски этих тайных комнат принялись физики из университета Нагойи, Парижа и Каира, изучающие пирамиду при помощи детекторов космических частиц и космических телескопов в рамках проекта ScanPyramids.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию