16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
2 ноября 2017, 20:11 Право

Акционеры ЮКОСа прекратили разбирательства с Россией в Бельгии

Лента новостей

Все аресты с имущества Российской Федерации в Бельгии будут окончательно сняты

Экс-акционеры ЮКОСа отказались добиваться сатисфакции от России в Бельгии, все аресты имущества РФ в этой стране будут сняты, сообщил «Интерфаксу» Андрей Кондаков — глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы Москвы в этом споре.

«Сегодня бывшие акционеры ЮКОСа объявили о полном прекращении инициированных ими в июне 2015 года разбирательств по признанию и исполнению решений Гаагского арбитража в Бельгии», — сказал Кондаков.

Это, по его словам, означает, что «все аресты с имущества Российской Федерации в Бельгии будут окончательно сняты».

«Напомним, что решение о снятии арестов было вынесено судом Брюсселя еще в июне 2017 года, однако экс-акционеры ЮКОСа отказались его исполнять, подав апелляцию. Увидев через несколько месяцев ее бесперспективность, они просто отозвали свой иск», — сказал Кондаков. Он отметил, что, таким образом, в настоящий момент все исполнительные производства против Российской Федерации, инициированные экс-акционерами «ЮКОСа», прекращены либо приостановлены.

«Главная борьба теперь развернется по линии Апелляционного суда Гааги, который, как мы рассчитываем, подтвердит вердикт Окружного суда Гааги, отменившего в апреле 2016 года упомянутые решения гаагского арбитража», — сказал глава МЦПЗ.

10 октября министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что бывшие акционеры ЮКОСа отказались от исковых требований к России во Франции.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Тем не менее, в июне-августе 2015 года экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. При этом, по словам Кондакова, Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение пяти остальных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории