16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5325
  • RTS1157.60
2 ноября 2017, 20:35 ПолитикаКонфликты

Источник: российскую группировку в Сирии возглавит генерал-полковник Александр Журавлев

Лента новостей

По данным РБК, его задачей станет подготовка к завершению военной операции

Генерал-полковник Александр Журавлев станет командующим российской группировкой войск в Сирии, рассказал РБК высокопоставленный источник в Минобороны и подтвердил второй источник в военном ведомстве. По данным собеседников агентства, соответствующие документы уже подготовлены и ожидают подписания.

«Занимавший ранее эту должность Сергей Суровикин указом (президента) назначен главкомом ВКС», — рассказал РБК высокопоставленный собеседник в военном ведомстве. В качестве его преемника изначально рассматривался командующий Воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков, однако 15 сентября он попал в ДТП в Кольском районе Мурманской области, в котором получил серьезные травмы головы и позвоночника, напомнил собеседник РБК.

Решение о назначении Журавлева на должность командующего российской группировкой войск в Сирии было принято на днях, рассказал второй собеседник РБК. «На данный момент это (назначение Журавлева) — самый оптимальный вариант», — добавил он.

Журавлев уже командовал российской группировкой войск в Сирии — с июля по декабрь 2016 года. До своей сирийской командировки он занимал должность начальника штаба Южного военного округа, а по возвращении пошел на повышение — был назначен замначальника Генштаба. Звание генерал-полковника 51-летний Александр Журавлев получил в феврале 2017 года.

Александр Журавлев окончил Военную академию бронетанковых войск в 1996 году. Затем, отслужив десять лет на Дальнем Востоке, стал командиром мотострелковой дивизии. В 2008 году Журавлев был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией (Владикавказ). Спустя два года он уже командовал 2-й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией (Самара). В 2015 году несколько месяцев находился на посту заместителя командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО, а уже оттуда откомандирован в Сирию.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. За время ее проведения сирийская правительственная армия при поддержке российских ВКС освободила несколько стратегически важных городов, среди которых — Пальмира и Алеппо.

В середине октября 2017 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что операция близится к завершению.

Одна из главных задач, которую должен решить новый командующий, — это сокращение российской группировки в Сирии, отметил в разговоре с РБК директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Россия, обеспечив сирийским войскам победу над боевиками, решила и свои задачи. ​«За эти два года российские военнослужащие успели получить реальный боевой опыт. Кроме того, прошла испытание войной и техника», — напомнил Пухов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию