16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 ноября 2017, 13:01 Технологии

«Передо мной парень упал в припадке эпилепсии». Великое стояние за iPhone

Лента новостей

Покупателей юбилейной модели смартфона не отпугивает даже цена. Кроме того, можно было приобрести само место в очереди

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 14:25

В четверг, 3 ноября, в re:Store на Тверской улице стартовала офлайн-продажа юбилейного iPhone X. Версия на 64 гигабайта стоит 80 тысяч рублей, а на 256 — почти 92 тысячи.

Чтобы купить новый смартфон от Apple даже за такие деньги, москвичам пришлось отстоять неделю живой очереди. Люди буквально жили на улице всю неделю, греясь в соседних кафе.

Весь мир регулярно, как только выходит очередной «яблочный» гаджет, выстраивается в огромные очереди: каждый хочет первым стать обладателем нового смартфона. В России iPhone выходил, как правило, позже, чем в остальном мире, — так было до старта продаж «десятой» модели.

3 ноября одновременно со всем миром стартовали офлайн-продажи юбилейного iPhone X. За неделю до этого был дан старт предзаказов через интернет, но за три минуты россияне разобрали все доступные модели новинки.

Учитывая ограниченный тираж «десятки», в этом году можно попросту не купить заветный смартфон. Во всяком случае, за гуманную цену — гуманную для Apple, конечно. Поэтому очередь у re:Store, премиум-реселлера техники Apple на Тверской, начала формироваться еще неделю назад, в прошлую пятницу. И это не «пришел, отметился, затем вернулся к старту продаж»: люди буквально неделю жили на улице.

Владимир и Анастасия непрерывно стоят в очереди со среды. Они рассказали, как выжить, дожидаясь заветный iPhone:

— Нужно тепло одеваться. По некоторым людям, которые сидели несколько дней, было видно, что они не очень одеты для этого. В итоге сегодня как-то кричали — мальчику плохо стало, еще что-то... Ну, они все зеленые были еще вчера утром. Я видела их — они реально сидят просто вот такие.

— Передо мной парень в припадке эпилепсии упал.

Для того чтобы очередники были в безопасности, рядом с re:Store дежурила «скорая», которая госпитализировала пострадавшего. Возле самого магазина располагались столбы с газовыми горелками для обогрева людей, а за углом был припаркован согревающий автобус для всех желающих. И все же не все обладатели нового смартфона вынуждены были пройти столь жестокое испытание:

— Беру два: один — маме, один — себе.

— Рады вообще?

— Конечно!

— Долго стояли?

— Ну, да. Полчаса.

— До этого очередь занимали? Или как?

— Я не занимал. Просто деньги заплатил.

Купить место в очереди можно было, заплатив от 30 до 100 тысяч рублей, то есть больше стоимости самого гаджета. Гарантировал это место специальный браслет. По нему можно приобрести до двух смартфонов в одни руки.

Среди огромной толпы фанатов Apple нашлось немало выходцев из кавказских республик. Они захватили очередь вчера ночью, рассказал Дмитрий, который в момент ожидания в очереди играл в шахматы со своим другом:

— Организаторы очереди сменились, во главе встали чеченцы. Как моя сестра подошла, сказала, что там десять браслетов у одного на руке. Чуваки, которые охраняли очередь, продавали за 5000 места в этой очереди.

— А так, вы взяли с собой еще...

— Шахматы, карты, пледы.

Почти все первые обладатели iPhone отказывались от общения с прессой и как можно скорее удалялись из магазина, не проявляя при этом особой радости. Счастье не в iPhone, а в том, за сколько его можно потом продать, говорит перекупщик Артем:

— Нас несколько человек было, и мы все взяли на продажу. Планируем за 172 тысячи продавать.

— А себе?

— Мы подождать можем, если уж приспичит, то подождем.

— А где будете продавать, через Avito? Или какой-то сайт у вас есть?

— Да прямо здесь будем продавать, сейчас.

Об уплате налога на доходы физлиц в этой очереди явно не думают.

Вот что видел 3 ноября обозреватель Business FM Иван Медведев, проезжая по на Тверской: перекупщики уже перепродают десятый iPhone, не отходя далеко от re:Store.

— Вы продаете «десяточку» сейчас?

— Да, несколько штук.

— А за сколько?

— От 150 тысяч.

— А объем памяти?

— 256, конечно.

— Какими вы в очереди стояли?

— Мы стояли четвертыми, 12-ми, 47-мы. Провели здесь три дня. Удалось продать около пяти телефонов. Самый дорогой за 200 тысяч продали.

Тем временем на волне «яблочной» истерии активизировались кибермошенники. По заявлениям компании Group IB, уже появилось более 500 мошеннических сайтов, которые продают подделки либо вообще собирают предоплату, не собираясь ничего вам продавать.

На Avito уже выложили объявления о продаже нового iPhone за 240 тысяч рублей. За эти же деньги на том же ресурсе можно купить относительно свежую бюджетную иномарку, пусть и б/у.

C восьми утра на сайте бесплатных объявлений «Юла» появилось более полусотни новых iPhone X, выставленных на продажу теми, кто только что получил их на руки из официального магазина Apple и реселлеров, рассказали ТАСС в пресс-службе компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории