16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 ноября 2017, 22:08 Стиль жизниКультура

Режиссер Анатолий Васильев отказался от номинации на «Золотую маску»

Лента новостей

Одной из причин он назвал «дело Серебренникова»

Режиссер Анатолий Васильев отказался от номинации на фестивале «Золотая маска». Открытое письмо режиссера на имя организаторов фестиваля опубликовано в пятницу, отмечает «Интерфакс».

«Прошу вас снять с афиши и номинации мое имя и вместе с ним спектакль «Старик и море», автором которого я являюсь. Я автор адаптации, сценографии и постановки. Я сделал эту работу вместе с продюсером Валерием Ивановичем Шадриным и моими коллегами и друзьями по театру. Вместе с Аллой Демидовой и Владимиром Мартыновым мы посвятили эту работу великому Любимову Юрию Петровичу, и очень счастливы. Для меня такого счастья больше чем достаточно, и я считаю неприличным всякое участие в конкурсах и смотринах», — написал режиссер.

Среди причин, которые заставили его принять такое решение, Васильев назвал то, что с 2006 года он не участвует в культурной жизни Москвы.

«Не ставлю спектакли, не даю интервью в газетах, на радио или на телевидении, почти не провожу мастер-классы, а только по специальному выбору, я не работаю, не получаю зарплату, а только пенсию, я сделался частным лицом и успокоился моим новым положением. Я исключил контакты со многими коллегами, я выбрал неучастие взамен бурной и наказуемой деятельности. Я выбрал путь и назвал его — добровольное изгнание!» — пояснил он.

По словам режиссера, его участие в российском фестивале означало бы «предательство самого себя, мой личный тайный оппортунизм».

Кроме того, Васильев признался, что его удивляет возраст участников «Золотой маски».

«Другая причина комичная, но может стать предметом обсуждения — каков возраст участников фестиваля «Золотая маска» и сколько масок на одно лицо фестиваль выдает? Для меня предел наступил очень давно. Театр — удел и забава молодых поколений. Они заступают в будущее. Им так необходима поддержка», — сказал режиссер.

Помимо этого, Васильев выступил в поддержку Кирилла Серебренникова, который в настоящее время находится под домашним арестом.

«Еще об одной причине не стоит совсем говорить! Простите меня, но Кириллу Серебренникову нужна не «Золотая маска», а свобода! Он ее заслужил», — написал режиссер.

Список номинантов на «Золотую маску» был объявлен накануне, Серебренников заявлен в нескольких категориях премии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории