16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
4 ноября 2017, 09:51 Политика

Испания выдала ордер на арест главного каталонского сепаратиста. Что дальше?

Лента новостей

Теперь Карлеса Пучдемона ждут бюрократические процедуры с непредсказуемым концом

Верховный суд Испании в пятницу, 3 ноября, выдал европейский ордер на арест бывшего главы каталонской региональной администрации Карлеса Пучдемона. Постановление коснулось и четырех бывших министров в составе местного правительства, которые, как и Пучдемон, бежали в Бельгию.

Решение было принято после того, как Пучдемон заявил, что выставит свою кандидатуру на внеочередных выборах в парламент этого автономного сообщества, запланированных на 21 декабря.

В интервью телеканалу RTBF каталонец заявил, что будет вести свою избирательную кампанию из-за рубежа. По словам Пучдемона, он готов к торжеству «истинного правосудия» в Бельгии, но «не испанской юстиции».

Теперь европейский ордер на арест (EAW), который выдал судья Верховного суда Испании, отправляется бельгийской прокуратуре — ей даются сутки на то, чтобы принять решение об обоснованности требования. Если они признают обоснованность ордера, им отводится 15 дней на арест Пучдемона и остальных четырех каталонских политиков. Если все указанные в ордере (или хотя бы один из них) подадут апелляцию, то процесс может затянуться еще на 15 дней.

После ареста подозреваемых Бельгия должна в течение 60 дней передать их Испании. Но, если арестованные не будут выдвигать юридически обоснованных возражений, передача может произойти в течение нескольких дней.

Как указывает Би-би-си, Бельгия может отклонить европейский ордер на арест, если есть опасения, что экстрадиция нарушит права подозреваемого. Основаниями для отклонения запроса на арест и выдачу подозреваемого могут также стать дискриминация по религиозным, расовым или политическим мотивам. Еще одной причиной неисполнения ордера может стать опасение, что подозреваемый не получит справедливого судебного разбирательства в стране запроса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории