16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4595
  • RTS1135.26
4 ноября 2017, 15:21 Политика

Канада ввела санкции в связи с «законом Магнитского». Россия ответила

Лента новостей

Москва закрыла въезд в страну десяткам канадских граждан. Это реакция на новые антироссийские ограничения

Фото: Mark Blinch/Reuters

Москва закрыла въезд в Россию десяткам канадских граждан. Это зеркальный ответ на новые антироссийские санкции, их Канада ввела накануне, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Принято решение закрыть въезд в Российскую Федерацию целому ряду канадских деятелей. Речь о тех русофобски настроенных гражданах Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений», — подчеркивается в сообщении.

Ранее Канада ввела санкции против 30 граждан России. По заявлению МИД страны, это связано с «Законом о жертвах коррумпированных иностранных правительств», принятым в Канаде в октябре. По умолчанию — с «законом Магнитского». В санкционный список попали председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и еще несколько сотрудников силовых ведомств. Надолго ли новые канадские санкции? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Я думаю, просто Канада позиционирует себя в некоем фарватере американской внешней политики и пытается ее в той или иной степени копировать. Для чего ей это нужно? В другом смысле сказать сложно. Ни к чему, кроме как к ухудшению двухсторонних отношений, это не приведет. Очевидно, что с российской стороны будет почти зеркальный ответ. Будут введены персональные санкции против определенного числа канадских граждан. Я не думаю, что это требует более какой-то жесткой реакции, и не вижу в ней никакого смысла. Скорее, это показательная ситуация, а не ситуация, которая требует какой-то жесткости.

— Надолго ли такие переброски мяча?

— В принципе, Канада присоединена ко всем международным санкциям против России, поэтому говорить о чем-то дополнительном пока не имеет никакого смысла. Что касается этой группы санкций, то парламентские санкции вообще тяжело отменяются, и это означает, что эта ситуация достаточно надолго.

Санкции Канады в отношении России бессмысленны и неблаговидны, заявил пресс-секретарь российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин. Они вводятся под ложным предлогом лицемерного продвижения прав человека, говорится в его комментарии, но будут довольно болезненными для России, считает профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Принципиальная позиция канадского правительства. Оно, в общем-то, одно из первых в плане присоединения к разного рода антироссийским санкциям. Здесь надо иметь в виду, что в Канаде достаточно большая диаспора этнических украинцев, и это важный фактор внутренней политики, который любое канадское руководство учитывает.

— Насколько я понимаю, мы уже высказались насчет ответных мер. Как далеко это все может зайти?

— Это будет зависеть от того, как далеко по пути санкций будет двигаться не столько Канада, сколько США. Если они и дальше будут двигаться по пути антироссийских санкций, то Канада к ним присоединится и, соответственно, мы перейдем к такой санкционной войне, где позиция России заведомо слабее, надо отдавать себе в этом отчет, исходя из экономической мощи, общего влияния. Пока что ситуация не очень предсказуема. Многое будет зависеть от того, состоится ли личная встреча Трампа или нет, сможет ли он остановить эту санкционную волну или, наоборот, он будет заинтересован в том, чтобы продолжать ее поднимать, дабы избавиться от подозрений в связи с русскими.

— Интересно, почему именно «закон Магнитского» сейчас использовали?

— Считается, что это точечное воздействие, но довольно неприятное, на группу чиновников, принадлежащих правоохранительным ведомствам, которые считаются опорой режима в России. И, соответственно, по этой опоре бьют. И надо сказать, что это довольно чувствительно.

Канадские санкции в связи с «законом Магнитского» применяются впервые. Сейчас в отношении российских граждан и компаний действуют ограничения, введенные из-за ситуации на Украине. Помимо россиян, под санкции попали граждане Венесуэлы и Южного Судана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории