16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5311
  • RTS1121.13
4 ноября 2017, 17:02

ФАС против РЖД. «Прекращение плацкартного сообщения вызовет бурю недовольства пассажиров»

Лента новостей

Продажа билетов экономкласса приостановлена. Это ответная реакция РЖД на вопросы ФАС по формированию перевозчиком цен

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Спрос на перевозки в плацкарте в новогодние каникулы будет удовлетворен полностью, заявляет РЖД. Продажа билетов в плацкарт и общие вагоны возобновится не позднее 16 ноября. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба.

ФАС совместно с Минтрансом России планируют выработать позицию по вопросу установления тарифов на перевозки в этом сегменте. Ранее сообщалось, что компания «РЖД» временно приостановила продажу плацкартных билетов на поезда с отправлением с 1 января 2018 года.

Продажи компания обещала восстановить, как только регулятор примет решение по уровню тарифов на пассажирские перевозки в следующем году. Традиционно сегмент плацкартных перевозок наиболее чувствителен к ценам. ФАС стремится поддержать низкие цены. РЖД, напротив, хочет их повысить, чтобы вывести пассажирский бизнес на уровень рентабельности. Он субсидируется за счет грузовых перевозок, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— Традиционно «Российские железные дороги» давно и успешно используют свое монопольное положение, занимая довольно широкий сегмент наиболее бюджетных перевозок. В этих условиях, естественно, рыночная мощь РЖД, то есть степень ее контроля над перевозками, очень велика. И не исключено, что такого рода ультимативное решение подвинет регулятор в сторону пересмотра своих предыдущих решений, потому что прекращение плацкартного сообщения на многих направлениях вызовет такую бурю недовольства пассажиров, что она, тем более с учетом того электорального цикла, где мы сейчас находимся, соответственно, скорее всего, вынудит ФАС так или иначе смягчить свою позицию.

— На ваш взгляд, насколько это действенная мера? По сути, они же себе в ущерб приостановили продажу.

— До сих пор, когда обострялся тарифный конфликт между РЖД и регулятором, как правило, РЖД одерживала победу, поэтому и в этом случае весьма вероятно, что РЖД удастся отстоять свою позицию. Регулятор просто снимет часть своих требований, причем тех, которые вызывают максимальное недовольство РЖД.​

В то же время РЖД рассчитывает в следующем году получить 8,5 млрд рублей субсидий на пассажирские перевозки в плацкарте и общих вагонах. Информация об этом была в финансовом прогнозе перевозчика. Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах утверждаются ежегодно. Цены на 2017 год ФАС утвердила 1 декабря 2016 года. Согласно решению регулятора, индексация составила около 4%. Аналогичным было повышение тарифов годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию