16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4525
  • RTS1145.80
5 ноября 2017, 07:37 Общество

Памятник погибшему в Сирии Герою России Александру Прохоренко открыли в Оренбурге

Лента новостей

Александр Прохоренко погиб под Пальмирой, вызвав огонь на себя

В Оренбурге в субботу торжественно открыт памятник Герою России Александру Прохоренко, погибшему при выполнении боевого задания в районе сирийской Пальмиры, сообщает «Интерфакс-АВН».

В церемонии открытия памятника приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава региона Юрий Берг, родители и родственники Александра Прохоренко, кадеты, члены движения «Юнармия», представители общественных и ветеранских организаций.

На монументе изображенный в полный рост офицер опирается левой рукой на разбитую античную колонну. Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет около 10 м.

Именем Александра Прохоренко названы улицы в Оренбурге, Грозном и в итальянском городе Вальи-Сотто. Имя погибшего старшего лейтенанта навечно внесено в списки Смоленской военной академии войсковой ПВО, которую он закончил с отличием.

Прохоренко погиб при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) в районе Пальмиры. Попав в окружение, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. За этот поступок ему было посмертно присвоено звание Героя России. Похоронен он на родине, в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории